Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

О возможных мотивах убийств Айшпурса и Лусиса

BizNews.lv

  

(picture 2)
Айгар Лусис предупреждал правоохранительные органы, что люди связанные с Grupa Media пытаются заставить перечислить долги фирмы некой третьей стороне. Фото с сайта www.draugiem.lv.

Решение суда по делу Grupa Media и осуждению руководителя компании Эрнеста Янсонса за легализацию незаконно полученных средств, возможно косвенно указывает на мотивы убийства предпринимателей Гатиса Айшпурса и Айгара Лусиса.

Как передает портал BizNews.lv, об этом в статье, опубликованной в газете Dienas bizness, рассуждает Лато Лапса. Суд Латгальского предместья Риги 27 июня приговорил председателя правления фирмы Grupa Media Эрнеста Янсонса к пяти годам тюрьмы и назначил 8000 латов штрафа. Янсонс признан виновным в уклонении от уплаты налогов и в легализации незаконно полученных средств в крупных размерах или в составе преступной группы.

Известно, что Grupa Media была связана с мясоперерабатывающим бизнесом в Латвии и до самого своего закрытия финансовой полицией являлась крупным импортером мяса в Латвию.

С началом уголовного процесса и расследования деятельности Grupa Media на имущество и банковские счета фирмы был наложен арест. Тогда же выяснилось, что партнерами фирмы среди прочих были многие мясные предприятия - Talsu gaļa, Baltpas International, Niko, Jelgavas gaļas kombināts и др.

Некоторые их этих предприятий выполнили постановление об аресте средств, предназначенных фирме Grupa Media за сырье или услуги и исчисляемых сотнями тысяч латов, и перечислили их на депозитные счета Службы госдоходов. Но некоторые предприятия оперативно совершили досрочные оплаты поставок фирмы Grupa Media и государство потеряло эти средства.

Среди предприятий, выполнивших постановление об аресте средств фирмы Grupa Media, числится компания Niko, чьим единственным владельцем являлся Гатис Айшпурс и Jelgavas gaļas kombināts, где владельцем был Айгар Лусис. Замороженные суммы составили соответственно 61 тыс евро и почти 195 тыс латов. Источники в правоохранительных органах указывают, что уже в сентябре 2006 года представители Grupa Media «очень настойчиво» требовали от партнеров рассчитаться с ними и перечислить суммы долга на счета третьих лиц.

После настойчивых усилий в сентябре 2007 года был убит Айшпурс, а в январе 2008 года и Лусис. Прокурор Арис Бочс отметил, что Grupa Media всего лишь маленький фрагмент большой картины. «Дело Grupa Media выделено из других больших дел в отдельное производство, а за теми «большими делами» стоят другие «реальные парни»,- отметил прокурор. Он не стал называть конкретных имен. Но в качестве примера привел телесюжет о пропавшем предпринимателе Кристапе Клишансе.

«Клишанс был тем, кто делал документы и бумаги. Но над ним стояли другие «мальчики», которых мы не знаем. Клишанс, возможно, мог их назвать и рассказать много интересного. Потому его и нет у нас [прокуроров]. Суммы там ходили огромные, и «мальчики» вполне способны применить оружие для молчания. Ничего нового,- пояснил прокурор.- Где находится Клишанс – неизвестно, но скорее всего, для его родственников нет ничего приятного. Вокруг этого дела, возможно, уже пять трупов, считая Лусиса и Айшпурса».

Прокурор в связи с этим делом также упомянул убитого в феврале 2007 года в Риге Генадия Передельского. Ему, по словам Янсонса, были переданы арестованые транспортные средства Grupa Media, которые из поля зрения правоохранительных органов исчезли.

Подробную информацию о расследовании убийств Лусиса и Айшпурса полиция не дает. Представители фирм Лусиса и Айшпурса припомнили, что сделки с Grupa Media были, но больше с ними не работают. По поводу возможных криминальных действий Grupa Media ответили почти одинаково, что они не следователи и не представители правоохранительных органов, а все вопросы следует адресовать именно туда.

Рекомендуем на данную тему:

Перед смертью Айгарс Лусис говорил с читательницей KOMPROMAT.LV

Смерть на автобазе

Заказное убийство произведено из табельного оружия

2008-08-06 14:39:47