Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Снова стипендианты Лембергса

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Айвар Лембергс.

На прошлой неделе аккурат перед референдумом Генпрокуратура передала дело обвиняемого мэра Вентспилса Айвара Лембергса в Верховный суд, и параллельно в прессе появились расшифровки его телефонных разговоров.

Утечка произошла при посредничестве передачи Nekā personīgā канала ТВ3. Возможно, что это совпадения, что Генпрокуратура передала дело в суд прямо накануне референдума, так же как то, что в день референдума в телеэфире появились распечатки телефонных разговоров Лембергса.

Так или иначе, но у Генпрокуратуры стоит еще та задача, чтобы в суде возобладала ее точка зрения, а не Лембергса.

На ТВ3 прозвучало даже две темы утечки информации. Одна, это переговоры Айвара Лембергса и руководителя телеканала LNT Андрейса Экиса. Другая, это список, правда, зашифрованный, возможных стипендиатов Лембергса. Среди стипендиатов фигурирует партия со смешным названием "Псковское шоссе" (очевидно, подразумевается "Латвийский путь"), партия "Л. и В." (возможно, городская партия "Латвии и Вентспилсу"), а также человек по кличке "Звездочный миг" (возможно, бывший спикер Сейма Индулис Эмсис), а также многие другие, менее очевидные объекты получения денег.

Что же касается телефонных переговоров руководителя телеканала LNT Андрейса Экиса и Айвара Лембергса, то они касались подготовки телеинтервью с Лембергсом в прямом эфире LNT вскоре после предъявления ему обвинения. То есть разговор произошел тоже летом, но два года назад. В этих телефонных переговорах стороны договорились, что на телеэфире Лембергсу не будут задавать плохих вопросов. Экис предложил: "Посмотри вопросы перед интервью и те, которые тебе не нравится, вычеркни". Лембергс особо волновался, чтобы Экис применил своё влияние на подчиненных и чтобы те ему не устроили неприятного сюрприза на телеэфире.

Кстати, о совпадениях. Два года назад тоже было совпадение, что обвинение Лембергсу генпрокуратура предъявила в разгар его подготовки к выборам в Сейм и в тот самый день, когда Латвийский союз зеленых и крестьян выдвигал его по своему избирательному списку.

По сведениям российского издания Riga.Rosvesty, в знаменитой «тетради Лемберга» фигурируют следующие лица, которые в разное время получали от него значительные суммы денег, а именно: Эдвин Инкенс, Карлис Лейшкалнс, Линард Муциньш, Андрей Пантелеев, Антон Сейкстс, Гунтарс Крастс, Марис Гринбалтс, Янис Страуме, Эйнар Репше, Янис Юрканс, Янис Урбанович, Ингрида Удре. Достоверны ли эти сведения покажет время.

Обвинения, предъявленные Айвару Лембергсу

1. Получение взятки в особо крупных размерах, связанное с вымогательством взятки (ч. 3 ст. 164 Уголовного кодекса), в период с конца 1994 года до февраля 1995 года. По этой статье прокуратура ведет расследование двух эпизодов.

2. Легализация средств, нажитых преступным путем (ч. 3 ст. 195 Криминального закона). Здесь речь идет о трех эпизодах.

— А.Лембергсу инкриминируется вымогательство взятки и легализация полученных в результате этого денежных средств и имущества на общую сумму 1,5 млн. латов в период с конца 1999 года по 22 марта 2003 года.

— Легализация денежных средств и имущества, добытых в результате получения взятки в виде акций компании Multinord A.G. на общую сумму 6 млн. латов, а также легализация средств, полученных преступным путем в период с 2000 года по конец 2006 года.

— Участие в организованной преступной группе, незаконное получение наличных средств и их передача физическим и юридическим лицам на общую сумму свыше 5 млн. латов.

3. Предоставление неверных сведений в декларации государственного должностного лица (ч. 2 ст. 219 Криминального закона), которое повторялось с 2002 года по 2005 год. В частности, А. Лембергс не указал в документе о своих правах собственности на 50000 акций компании Hinch Invest & Finance стоимостью 25,8 тыс. латов. Этот пакет ценных бумаг дает опосредованное право собственности на акции Латвийского пароходства, примерная рыночная стоимость которых сейчас составляет 17 млн. латов.

Рекомендуем на данную тему:

"Стипендиаты Лембергса"

"Стипендианты Лембергса": показания дал Лейшкалнс, на очереди Паулс

Композитор для олигарха

Лембергс напокупал себе депутатов и министров на Ls 5000000

Новый олигархический союз

Деньги Лембергса возили в чемоданчике

Однажды в Вентспилсе

Взяточник в Сейме?

2008-08-06 10:28:20