Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Телеэфир для Лембергса

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Айвар Лембергс.

На прошлой неделе аккурат перед референдумом Генпрокуратура передала дело обвиняемого мэра Вентспилса Айвара Лембергса в Верховный суд, и параллельно в прессе появились расшифровки его телефонных разговоров.

Утечка произошла при посредничестве передачи Nekā personīgā канала ТВ3. Возможно, что это совпадения, что Генпрокуратура передала дело в суд прямо накануне референдума, так же как то, что в день референдума в телеэфире появились распечатки телефонных разговоров Лембергса.

Так или иначе, но у Генпрокуратуры стоит еще та задача, чтобы в суде возобладала ее точка зрения, а не Лембергса.

На ТВ3 прозвучало даже две темы утечки информации. Одна, это переговоры Айвара Лембергса и руководителя телеканала LNT Андрейса Экиса. Другая, это список, правда, зашифрованный, возможных стипендиатов Лембергса. Среди стипендиатов фигурирует партия со смешным названием "Псковское шоссе" (очевидно, подразумевается "Латвийский путь"), партия "Л. и В." (возможно, городская партия "Латвии и Вентспилсу"), а также человек по кличке "Звездочный миг" (возможно, бывший спикер Сейма Индулис Эмсис), а также многие другие, менее очевидные объекты получения денег.

Что же касается телефонных переговоров руководителя телеканала LNT Андрейса Экиса и Айвара Лембергса, то они касались подготовки телеинтервью с Лембергсом в прямом эфире LNT вскоре после предъявления ему обвинения. То есть разговор произошел тоже летом, но два года назад. В этих телефонных переговорах стороны договорились, что на телеэфире Лембергсу не будут задавать плохих вопросов. Экис предложил: "Посмотри вопросы перед интервью и те, которые тебе не нравится, вычеркни". Лембергс особо волновался, чтобы Экис применил своё влияние на подчиненных и чтобы те ему не устроили неприятного сюрприза на телеэфире.

Кстати, о совпадениях. Два года назад тоже было совпадение, что обвинение Лембергсу генпрокуратура предъявила в разгар его подготовки к выборам в Сейм и в тот самый день, когда Латвийский союз зеленых и крестьян выдвигал его по своему избирательному списку.

Обвинения, предъявленные Айвару Лембергсу

1. Получение взятки в особо крупных размерах, связанное с вымогательством взятки (ч. 3 ст. 164 Уголовного кодекса), в период с конца 1994 года до февраля 1995 года. По этой статье прокуратура ведет расследование двух эпизодов.

2. Легализация средств, нажитых преступным путем (ч. 3 ст. 195 Криминального закона). Здесь речь идет о трех эпизодах.

— А.Лембергсу инкриминируется вымогательство взятки и легализация полученных в результате этого денежных средств и имущества на общую сумму 1,5 млн. латов в период с конца 1999 года по 22 марта 2003 года.

— Легализация денежных средств и имущества, добытых в результате получения взятки в виде акций компании Multinord A.G. на общую сумму 6 млн. латов, а также легализация средств, полученных преступным путем в период с 2000 года по конец 2006 года.

— Участие в организованной преступной группе, незаконное получение наличных средств и их передача физическим и юридическим лицам на общую сумму свыше 5 млн. латов.

3. Предоставление неверных сведений в декларации государственного должностного лица (ч. 2 ст. 219 Криминального закона), которое повторялось с 2002 года по 2005 год. В частности, А. Лембергс не указал в документе о своих правах собственности на 50000 акций компании Hinch Invest & Finance стоимостью 25,8 тыс. латов. Этот пакет ценных бумаг дает опосредованное право собственности на акции Латвийского пароходства, примерная рыночная стоимость которых сейчас составляет 17 млн. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Лембергс обвиняет в своих бедах американского миллиардера

"Стипендианты Лембергса": показания дал Лейшкалнс, на очереди Паулс

Композитор для олигарха

"Стипендиаты Лембергса"

Лембергс напокупал себе депутатов и министров на Ls 5000000

Новый олигархический союз

Деньги Лембергса возили в чемоданчике

Однажды в Вентспилсе

Взяточник в Сейме?

2008-08-05 15:06:39