Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Физиономия американского миллионера

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Вайра Вике-Фрейберга держала Букинголтса советником по экономике. Какие советники, такая экономика. Фото В. Теркина.

В Рижскую думу поступило письмо от Сола Букинголтса с требованием компенсации убытков не менее 750 тысяч латов либо гарантии возврата его фирмы Intersource Nami в так называемый Театральный пассаж.

История отношений Рижской думы с бизнесменом Солом Букинголтсом началась в 1998 году, когда Рижский Театр русской драмы, Министерство культуры и фирма Intersource Nami Сола Букинголтса заключили договор об аренде на 30 лет под коммерческие помещения колоннады вдоль здания театра, так называемого Театрального пассажа. В 2006 году государство передало театр Рижской думе. В этом октябре начнется ремонт здания, после чего пассаж исчезнет. Мы обратились за комментарием к бывшему члену Общества гарантов Евгению Гомбергу.

— Г-н Гомберг, вы как член Общества гарантов Рижского театра русской драмы принимали участие в договоре о Театральном пассаже?

— Нет, не принимал. Мысль приспособить под коммерцию колоннаду здания пришла в голову директору театра Эдуарду Цеховалу еще до создания Общества гарантов. Время было трудное, театр задыхался без средств. Директор поделился со мной идеей, поскольку наша компания тогда сотрудничала с театром и по мере сил оказывала финансовую поддержку.

Я посоветовал найти арендатора, который сам построил бы помещения и платил аренду на рыночных условиях.

Спустя год Цеховал сообщил, что арендатор найден, это Сол Букинголтс, и договор уже подписан тогдашним министром культуры Рамоной Умблией как третьей стороной. Коммерческая аренда была элегантно названа договором "О восстановлении фасада Рижского театра русской драмы", или как в письме в газету "Час" лестно называет его Букинголтс, Рижского академического театра. Арендатор меня не удивил, он в то время был "везде". Поразили условия договора. Арендная плата определялась как 30% от полученной прибыли, но не менее 5 латов за кв. метр, ни слова об инфляции этой цифры на следующие 30 лет.

Ни до, ни после я не встречал аренды в форме совместного предприятия. Арендатор мог манипулировать бухгалтерией как хотел. Кроме того, аренда на Калькю уже тогда стоила около 15 латов за метр.

— Какова была позиция общества?

— К тому времени г-н Букинголтс тоже стал "гарантом". Около года я настаивал, чтобы общество потребовало от своего нового члена изменить условия. Поддержали меня Василий Рагозин, Леонид Химичев, Владлен Дозорцев, Валерий Каргин. Председатель же общества Владимир Гуров, остальные гаранты не стали рушить взаимную приязнь и во человецех благоволение. И я вышел из общества, член которого одной рукой назначает личную премию в 500 латов лучшему актеру, a другой — грабит театр на десятки тысяч. Воровать у бедных, красть в сиротском приюте, в театре — бесчестно, сродни мародерству.

Ушел молча, без газетного шума. Зачем, пресса ведь была в курсе, Председателем общества уже стал Алексей Шейнин.

— Бросили поддерживать театр?

— Мы помогали театру в самое трудное время. В том, что он уцелел, есть наша скромная заслуга. А к тому моменту уже пошли зрители, появились гаранты, состоять в обществе стало престижно, "тусовочно", звание гаранта носят как регалию.

— Дума как правопреемница договора должна выплатить арендатору компенсацию?

— Нет, конечно. Его бы следовало давно расторгнуть.

Мало того, что условия договора хамские, даже и по ним Букинголтс недоплачивал примерно половину. Как и ожидалось, Intersource Nami все десять лет по бухгалтерии показывала сплошные убытки от договора. Им бы благодарить думу, что избавила от кабалы, а не рваться обратно.

В первый год убыток составил 20068 латов. 1999 год стал удачнее, убыток — 20067 латов. Отчеты подавались в Министерство культуры (с 2006 г. — в думу) и никогда не подвергались сомнению. За отсутствием прибыли театр получал свои пять латов с метра. Тем не менее Букинголтс требует неполученную прибыль за следующие 20 лет. Кому-то — или театру, или думе — он лжет. Видимо, прибыль, не от большого ума, но от жадности, полностью укрывалась.

— Вы можете это доказать?

— Нет, могу только прикинуть. Доказывает пусть Служба госдоходов. Букинголтс через "Час" пригрозил думе: "Я очень надеюсь на цивилизованный диалог с думой, чтобы нам не надо было искать правду в других инстанциях". Цивилизованный диалог начинается после справки из Службы госдоходов, так что полагаю, право начать диалог дума делегирует СГД.

— А какова сейчас аренда в этом районе?

— Туристическая компания Universal арендует офис прямо в Пассаже, 31 кв. метр, с 2002 года. Ставку им из-за инфляции исправно поднимали: в 2002 г. 55 долларов США, сегодня — 69 долларов (примерно 31 лат).

Службе госдоходов останется взять балансы остальных арендаторов, а Intersource — объяснить, как, платя театру 5 латов, они десять лет сидели в убытках.

Собственно, Букинголтс как унтер-офицерская вдова из пьесы "Ревизор" — сам себя высек. Он простодушно требует компенсации неких убытков, не менее 750 тысяч латов, что, очевидно, есть прибыль будущих 20 лет, явно основанная на опыте первых десяти. Плюс его "инвестиции" — 154 тысячи латов. Выходит, тысяч по 40 латов в год; это вполне коррелируется с оценками экспертов.

К слову, "инвестиции" составили 762 лата за квадратный метр, что в ценах 1998 года завышено раза в три. Под них взят кредит — это было несложно: ведь цифра утверждена Министерством культуры. Тогда было модно утроить расходы и взять кредит на две трети суммы.

В последнем акте Букинголтсу останется заплатить налог с прибыли и штрафы, Обществу гарантов — собрать недоимки, все-таки дело чести. Хоть и пел Юрий Визбор — "Честь должна быть спасена мгновенно", — никогда не поздно. А думе останется расторгнуть договор за нарушения.

— Как-то все это не вяжется с образом Сола Букинголтса как благополучного американского бизнесмена.

— Американским, я думаю, надо называть бизнесмена, который заработал деньги в Америке. Впрочем, о Букинголтсе писал Илья Ильф еще восемьдесят лет назад. "Физиономия американского миллионера, за которой нет ни Америки, ни миллионов. Физиономия ни при чем". Записные книжки, октябрь, 1928 г.

Букинголтс зарабатывал "имиджем", и клевала на эту лабуду чиновная рыба любого размера, особенно президенты Латвии. Ларьки пассажа торжественно открывал лично президент Улманис. Вайра Вике-Фрейберга держала Букинголтса советником по экономике. Какие советники, такая экономика.

В этой театральной истории "Ревизор" из ума нейдет. Особенно Хлестаков! "Один раз я даже управлял департаментом. Меня сам Государственный совет боится. Я такой! Я не посмотрю ни на кого... Я везде, везде". Немалые деньги настрелял Иван Александрович, перед тем как смыться.

Истории от Букинголтса одна другой краше. Дом Данненштерна, Марсталю, 21, дом на Аусекля, 9. Проект Нью-Сити, если кто помнит, всю Старую Ригу Букинголтс перестраивал, "...по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!", много лет пресса шумела.

Конечно, Букинголтс — не Хлестаков. Поскольку у Гоголя "чем более исполняющий эту роль покажет чистосердечия и простоты, тем более он выиграет".

Лучше самого Букинголтса о нем никто не скажет. Вот цитата: "Из всех [моих 24] должностей для меня самая существенная — быть Человеком, Человеком с большой буквы. Человеком, у которого есть душа, который готов работать на благо страны, где он живет, на благо ее общества, ее президента, ее Конституции и флага. Считаю, что у меня такая душа есть". (Latvijas Avīze, 04.03.2003)

— Если Букинголтс имеет в виду Латвию, то в последнее время он редко в этой стране появляется?

— Он живет в Москве, в последние пару лет служит в ТНК-BP, сотрудник отдела реализации авиакеросина. Мы иногда с этой компанией работаем, хотя не по керосину.

Только не пугайтесь, что нас бросили. Delfi цитирует: "Как и прежде, я был, есть и буду гарантом театра и буду всемерно содействовать успешной деятельности театра, — пишет Букинглотс (так в Delfi!) в своем письме". Забавная опечатка, правда?

Рекомендуем на данную тему:

Сол Букинголтс и Русская Драма

"Шустрые израильские парни"

Из варяг в РЕКи

Вдова криминального авторитета о вице-президенте Российского еврейского конгресса

2008-08-05 09:18:53