Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сол Букинголтс и Русская Драма

Максим Свешников

  

(picture 2)
Сол Букинголтс. Фото В. Теркина.

Театралы никак не могут выгнать девелопера Сола (Соломона) Букинголтса из стен старейшего русского театра Прибалтики: девелопер требует миллион!

Поведение Сола Букинголтса более чем странно. В Латвии и Риге, где межэтническая ситуация непроста, Рижская дума не пожалела и не побоялась выделить на ремонт очага русской культуры значительную сумму - 8 миллионов латов. Меньшие, но тоже немалые средства обещает выделить состоящее из предпринимателей общество гарантов Рижского театра русской драмы им. Михаила Чехова (точная сумма пока неясна).

На этом фоне чудаковатым американским дядюшкой выглядит Сол Букинголтс. Человек, родившийся в Латвии и ребёнком увезенный в США своей семьёй, и раньше прославился эскападами. Так, этот тогдашний советник тогдашнего президента Вайры Вике-Фрейберги зачем-то пытался внедриться в еврейское движение России, якобы для того, чтобы делать бизнес в РФ. Уже тогда по страницам прессы стали гулять гипотезы, не работает ли Сол Букинголтс на американскую разведку.

Выполняя ли чьё-то задание или же действуя по собственному почину, Сол Букинголтс сейчас пытается ввести Рижский театр русской драмы имени Михаила Чехова в значительные проблемы. Надо вообще сказать, что свой бизнес в Риге Сол Букинголтс во многом строил на личных контактах с чиновничеством. Корень последней размолвки Букинголтса с русской общественностью тоже подразумевает его особые отношения с чиновниками министерства культуры. В 1998 году он заключил договор с министерством культуры на право аренды подвальных помещений театра русской драмы. Этот "Театральный пассаж" общей площадью 200 квадратных метров министерство отдало Букинголтсу на 30 лет! Сумма аренды не разглашается, но она была высчитана по государственным, а не рыночным расценкам, и не была высокой.

Так вот, теперь Букинголтс а точнее, его фирма InterSource Nami требует у театра заплатить ему 904 700 латов в случае, если театр расторгнет с ним договор. Реконструкция продлится с нынешнего августа до осени будущего года, и Букинголтс хочет, чтобы в реставрированном театре ему тоже нашлось бы место. Однако руководитель театра Эдуард Цеховал этого совсем не хочет. Правда, Сол Букинголтс указывает, что Рижская дума не выполнила свою часть договора и не предупредила за полгода, что в августе договор прерывается в связи с реконструкцией.

Пикантность ситуации в том, что Сол Букинголтс тоже состоит в обществе гарантов Рижского театра русской драмы и, по идее, должен бы поддерживать общее детище морально и материально. Прессе Сол Букинголтс уже дал понять, что проблема зарабатывания денег - это его сугубо личное дело.

Рекомендуем на данную тему:

"Шустрые израильские парни"

Из варяг в РЕКи

Вдова криминального авторитета о вице-президенте Российского еврейского конгресса

2008-07-31 17:11:14