Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело Дерванса - Вилкасте закрыто, разговоры в архив

Егор Рошенбург

  

Стали публично доступны прослушки телефонных разговоров предпринимателя Инары Вилкасте и сотрудника полиции Руслана Дерванса, получение которым заказа и денег в ходе следствия доказано не было.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 11 июля закрыло дело против сотрудника полиции Руслана Дерванса. У KNAB'а были подозрения, что Руслан Дерванс, работавший осенью-весной 2006-2007 года в Управлении по борьбе с организованной преступностью (ONAP), по заказу предпринимателя Инары Вилкасте возбудил уголовный процесс против предпринимателя Раймонда Шталберга. Тот был обвинен в вымогательстве у Вилкасте 5 миллионов евро, посылке ей угрожающих SMS и изготовлении фальшивой порнографии с участием ее дочерей. (Шталбергс четыре месяца просидел под стражей).

В ходе следствия KNAB'а против Дерванса велась прослушка телефонных разговоров Дерванса, Вашкевича и Вилкасте, а также зафиксированы разговоры Вилкасте и Дерванса один на один. Об этом пишет газета Diena и приводит фрагменты прослушек. После ареста Шталберга Дерванс звонит Вашкевичу и говорит:

- Бинго!

- Спасибо, - отвечает Владимир Вашкевич.

В разговорах Дерванса и Вилкасте слышно, как Дерванс говорит: "Ну, Инара, ну, это много. Ты меня балуешь. Я поделюсь с ребятами, которые тоже по этому делу работали". Буквально Diena пишет так:

"Прошлой весной Дерванс и Вилкасте минимум четыре раза встречались в различных кафе.

8 марта прошлого года между ними происходит диалог, из которого понятно, что разговор идет о приобретении машины. Р. Дерванс интересуется, сколько машина стоит, какая будет скидка и первый взнос. 15 марта в разговоре Р. Дерванс стремится выяснить, когда машину привезут, на что что И. Вилкасте указывает, что через три недели. Через неполные три недели после этого разговора жена Р. Дерванса Валерия приобрела автомашину Toyota RAVA 4.

Р. Дерванс: "Инара, нет, ну, поймите, ну."

И. Вилкасте: "Мне их под подушку засунуть? (..) Ну, у меня есть право поблагодарить вас так, как я хочу?"

Р. Дерванс: "Не знаю. Ну, если так, Инара, я тогда сразу вам скажу, что, с вашего разрешения, э-э-э-э, ребятам, которые участвовали, я тоже этим поделюсь".

Накануне этого разговора И. Вилкасте сняла со счета дочери 25 000 евро наличными. Куда делись эти деньги, неизвестно. Кроме указанного разговора, в другой раз Р. Дерванс только приговаривает: "Ну, Инара, нет, ну, это много, это баловство".

Из разговоров обоих можно понять, что говорится не только про благодарности, но и про возможные действия И. Вилкасте в случае оперативных действий KNAB'а. Р. Дерванс учит предпринимателя, что в случае, если если ее задерживает дорожная полиция за какое-либо нарушение, лучше заплатить штраф, не сопротивляясь. В другую встречу в мае Р. Дерванс рекомендует И. Вилкасте не говорить ничего лишнего в своём бюро, даже если оно проверено и подслушивающие устройства не найдены. Р. Дерванс: "Я не знаю, какая аппаратура у KNAB'а. Если они с американцами, они могли... такую аппаратуру, которая не... Я не знаю, кто... сказал. Но у меня ест друго, который проверяет. Он всегда говорит честно - Рус, я проверил, на 65 процентов".

Diena указывает, что дело было закрыто, потому что жена Р. Дерванса Валерия доказала, что деньги на машину она достала честным путем. KNAB интересовало происхождение 15 тысяч евро, и где Валерия Дерване их взяла. Однако, оказывается, за 6 тысяч евро она продала старую автомашину, ещё 5 тысяч у нее были, потому что она их накопила, кроме того, деньгами ей помог муж ее матери (очевидно, отчим). В первый взнос Валерия внесла 15 тысяч евро, общая сумма лизинга 27 тысяч евро.

Р. Дерванс сейчас находится в отпуске, сказав газете, что подумывает о выходе на пенсию. Он сейчас возглавляет в Госполиции отдел по поиску людей. Справиться Р. Дервансу с неприятностями помогал Айнар Платацис, тот же адвокат, что и у И. Вилкасте, и один из самых выдающихся адвокатов в стране.

P. S.

И. Вилкасте и В. Вашкевич официально разведены. В последний раз их, однако, заметили вместе неделю назад. Это был футбольный матч на стадионе "Сконто". Разведенная пара сидела в VIP-ложе вместе с банкиром Валерием Белоконем и политтехнологом Даном Титавсом. Играла принадлежащая В. Белоконю команда Blackpool. И. Вилкасте - VIP-клиент в банке В. Белоконя Baltic International Bank.

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевича заставят объясняться в прокуратуре

Зачем Вашкевича дергают за уши

Вашкевича ещё не отстранили

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

Вашкевич катается на дорогом Мерседесе? (VIDEO)

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

Красивая жизнь борца с контрабандой

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

На Вашкевича жалуются

Рижскую думу обыскали

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

2008-07-27 23:25:17