Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Maxima сняли директора

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Maxima Latvija. Фото с сайта www.maxima.lv.

Как стало известно Бизнес & Балтии, скандал с "сальмонеллой из кулинарии", усугубленный эффектологом Центисом Убеле с немытыми салатами, стоил должностей высшему руководству Maxima Latvija.

Исправим, сэр!

На специально созванной вчера пресс-конференции сеть супермаркетов объявила, что после выявления опасной бактерии в Maxima на улице А. Деглава, 67, радикально пересматривается контроль за качеством продукции. В модернизацию кулинарных цехов уже ушло 410 тыс. латов. Еще 680 тысяч компания инвестирует в течение ближайших месяцев.

"Для улучшения качества и безопасности мы разработали особый план, одобренный Продовольственно-ветеринарной службой. Хотя проблема уже устранена, многие клиенты до сих пор с опаской поглядывают на кулинарию", — сокрушался вчера пресс-секретарь компании Ивар Андиньш. — По предварительным данным, оборот этого отдела сократился на 10-15%. Но окончательные данные будут доступны только в конце года".

Высших управленцев покосило

Помимо этого, по сведениям Бизнес & Балтии, существенные изменения произошли и в самой компании. В частности, с поста руководителя латвийской Maxima ушел Янис Стакенс, за которым последовали и несколько других топ-менеджеров. Ивар Андиньш в разговоре с Бизнес & Балтией не стал опровергать эти сведения, однако избегал и прямого подтверждения.

"Перемены у нас есть, и они большие", — признал он Бизнес & Балтии, отказавшись от более подробного комментария и пообещав официальное сообщение "в скором будущем".

По сведениям Бизнес & Балтии, сегодня-завтра бразды правления Maxima Latvija примет Арунас Зимницкас, работавший коммерческим директором на этапе становления сети в Латвии и затем с повышением переведенный в Эстонию — на должность исполнительного директора.

Вероятно, кадровые решения такого уровня принимались не в Риге, а в Вильнюсе, в штаб-квартире Maxima. Однако получить комментарий из Литвы Бизнес & Балтии вчера не удалось.

Эффектология не оправдалась

В конце мая, как уже писала Бизнес & Балтия, более 30 человек отравились продукцией, приобретенной в кулинарии Maxima на А. Деглава. По результатам проверки ПВС работа цеха была остановлена.

Под горячую руку контролеров попали еще два близлежащих магазина — на ул. А.Сахарова, 20а, и Ницгалес, 46а. Там также запретили готовить блюда на вынос.

Инцидент самым неудачным образом совпал с началом акции по ужесточению контроля за приготовлением продуктов кулинарии. В ходе этой кампании по телевизору был запущен рекламный видеоролик. По сюжету этого клипа главный эффектолог Центис Убеле устанавливал веб-камеры с целью убедить зрителя, что "салаты в кулинарии не моют". На фоне скандала с полегшими покупателями кампания приобрела оттенок черного юмора и портал Badad признал этот ролик худшей телевизионной рекламой мая.

Экзамен сдан

Глава Продовольственно-ветеринарной службы Марек Самохвалов вчера лично осмотрел обновленный цех на Деглава, констатировав: "Прогресс существенный". Он рассказал Бизнес & Балтии, что вскоре "авральный" режим проверок в сети снова сменится на "рутинный", то есть по 4 раза в год. "За прошлый месяц мы дважды устраивали большую проверку на предприятии, — сообщил г-н Самохвалов. — Если месяц назад официальная отметка Maxima была негативной, то теперь она поднялась до второй положительной (то есть категории "В"). Сам я могу оценить проделанную работу на 8 баллов — по десятибалльной шкале".

Оборот Maxima в Балтии в первом полугодии 2008-го достиг почти 1 млрд. латов. Объем продаж компании в Литве составил 3,07 млрд. литов (626 млн. латов), Латвии — 1,16 млрд. литов (237 млн. латов), Эстонии — 454 млн. литов (93 млн. латов), Болгарии — 103 млн. литов (21 млн. латов). Сейчас предприятию принадлежит 228 магазинов в Литве, 124 — в Латвии, 49 — в Эстонии и 22 — в Болгарии.

2008-07-25 10:20:58