Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Марис Риекстиньш даст супруге заказ на 2 миллиона латов

Валентина Молочкова

  

(picture 2)
Скриншот с сайта Kaleva Travel.

Министерство иностранных дел может заключить договор с турфирмой Kaleva Travel, которой руководит жена главы внешнеполитического ведомства. Такое решение принято Закупочной комиссией и Бюро по надзору за закупками.

В конкурсе МИДа на предоставление услуг по резервированию и закупке билетов для нужд отправляемых в командировки сотрудников участвовали три компании. Сумма контракта, рассчитанного на год, — 2 млн. латов (запланирована покупка 2850 билетов). Победителем стала фирма Kaleva Travel, ранее известная под названием VIA Rīga, с небольшим перерывом сотрудничающая с МИДом 10 лет. При этом фирмой Kaleva Travel руководит Ирена Риекстиня — жена министра иностранных дел Мариса Риекстиньша.

Жалобу в Бюро по надзору за закупками подал один из проигравших претендентов — турагентство Kolumbs. Предприятие сочло, что оценка победителя конкурса не соответствовала закону. В результате бюро запретило внешнеполитическому ведомству заключать контракт с Kaleva Travel, поскольку были допущены "нарушения процедуры закупок, что могло повлиять на принятие решения о присвоении прав на осуществление закупок".

МИД представил в Бюро свои контраргументы. В результате, как сообщает Diena, Бюро по надзору за закупками ознакомилось с выводами Комиссии, и констатировало, что наибольшее количество пунктов получила Kaleva Travel. Таким образом, турфирма получила право заключить с МИДом договор. Как пояснил глава Бюро Андрейс Тикнус, договор можно будет заключить на 11 день после публикации официального сообщения о результатах конкурса. Пока точная дата публикации результатов конкурса не называется, однако сообщается, что «это произойдет в ближайшее время».

Между тем сделку проверяет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) на предмет нарушения закона о предотвращении конфликта интересов.

Рекомендуем на данную тему:

Жена министра как средство передвижения?

2008-07-24 11:02:27