Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Айвар Лембергс пошел под нож. А его семье вернули имущество

Алина Антоненко

  

(picture 2)
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс вчера перенес операцию на сердце.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс вчера перенес операцию на сердце. Генпрокуратура продолжает отмалчиваться о судьбе уголовного дела, в рамках которого бургомистр обвиняется в тяжких преступлениях.

По сведениям Бизнес & Балтии, г-ну Лембергсу было проведено аортокоронарное шунтирование. Как выяснила Бизнес & Балтия в клинике, операция прошла успешно и вчера вечером его состояние классифицировалось как хорошее.

Накануне хирургического вмешательства А. Лембергс распространил сообщение для прессы — с замечаниями в адрес правоохранительных органов. Он убежден, что оправдан во всех тяжких преступлениях и по всем пунктам ранее предъявленных обвинений. Всплеск уверенности в себе у г-на Лембергса вызван истечением в минувшее воскресенье срока, отведенного законом на досудебное расследование.

В подобном случае прокуратура обязана или направить дело в суд, или прекратить, но также вправе временно приостановить его, если есть должный повод. Как сообщает сам же А. Лембергс, еще 15 июля прокуроры навещали его в хирургическом отделении рижской больницы им. П. Страдыня. В тот день представители гособвинения якобы приняли решение о приостановке уголовного процесса — в связи с продолжительной болезнью обвиняемого. Такая формулировка г-на Лембергса особенно возмутила, так как в больнице он пребывал всего лишь пятый день.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры отказывается от каких-либо ответных комментариев.

20 июля текущего года истек срок досудебного расследования по одному из фрагментов так называемого "дела вентспилсских должностных лиц". По нему А. Лембергсу были предъявлены обвинения во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации средств, полученных преступным путем, и предоставлении недостоверных сведений о доходах в декларации должностного лица.

Тем временем газете Neatkarīgā Rīta Avīze стало известно, что прокуратура сняла арест с имущества жены Айвара Лембергса Инары и его дочери Лиги.

По данным Lursoft, арест снят с долей капитала LSF и Baltimar VT.

Руководитель LSF Holdings Эдгар Янсонс подтвердил, что от прокуратуры получены документы о снятии 2 июля ареста с долей капитала компании, принадлежащих Лиге Лемберге, а также с дочерних компаний LSF Holdings.

Данные Земельной книги говорят об отмене ареста и на многие объекты недвижимости, принадлежащие семье Лембергсов.

Рекомендуем на данную тему:

Лембергс обвиняет в своих бедах американского миллиардера

Лембергс хотел бы сделать еще что-нибудь хорошее

2008-07-23 10:48:12