Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Брачный период бизнесмена

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Скоро Гунтису Сакнитису некогда будет заниматься бизнесом: все время отнимут суды.

Рижский окружной суд до 18 августа отложил рассмотрение иска Rietumu banka, в котором банк просил признать не имеющим силы брачный договор, заключенный между Гатисом Сакнитисом и его женой Эвией.

Рассмотрение было отложено, так как банк не приложил к исковому заявлению всех необходимых документов и не заплатил государственную пошлину. Бизнес & Балтия уже писала о том, что иск банка направлен против самого Гатиса Сакнитиса, его жены Эвии, матери Агры и компаний Aģentūra GS, NGE, GS nekustamie īpašumi.

Напомним, что 3 марта 2008 года Арбитражный суд Латвийской ассоциации коммерческих банков просьбу банка удовлетворил. Весной же Rietumu banka просил суд выдать исполнительный лист для выполнения решения Арбитражного суда Латвийской ассоциации коммерческих банков.

В соответствии с ним с Гатиса Сакнитиса, членов его семьи и с предприятий NGE, Aģentūra GS и GS nekustamie īpašumi необходимо взыскать 12,46 миллиона латов. В качестве оплаты долга назывались 62 объекта недвижимого имущества по всей Латвии и движимое имущество, которое ранее было заложено в банке, денежные средства, ценные бумаги, а также половина совместно нажитого Сакнитисом с супругой имущества.

Предприятие Aģentūrа GS 10 июля было признано неплатежеспособным, а ранее числилось в списке самых крупных налоговых должников. По данным официального издания Latvijas Vēstnesis, семья Сакнитисов 29 апреля этого года в Регистре предприятий зарегистрировала договор о разделе всего имущества.

Комментариев не даем

Сумма 12,46 миллиона латов включает в себя три долга, которые Сакнитис должен был заплатить в соответствии с договорами, заключенными с Rietumu bankа.

В договорах также оговаривались права банка получать 0,2% пени в день с не заплаченной суммы. Сакнитисы объяснили, что намеренно не выполняли решение арбитражного суда, так как не признают его. Они высказали мнение о том, что этот спор можно решить только через другую инстанцию. Пресс-секретарь Rietumu banka Элеонора Гайлиш сказала Бизнес & Балтии, что банк не комментирует отношения с клиентами.

Для Гатиса Сакнитиса решение конфликтов через суд — вполне привычное дело. Курземский районный суд постановил взыскать с него сумму около 500 тысяч латов в пользу Юрия Бирюкова, а 12 июня этого года Верховный суд взыскал с предпринимателя в пользу Projektu konsultāciju tehnoloģijas 82,8 тыс. латов и судебные издержки в размере 1532,28 лата.

Рекомендуем на данную тему:

Rietumu banka требует 12 млн. с Сакнитиса

2008-07-22 09:15:02