Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Могут ли связанные с "Парексом" люди разорить Резекне?

Николай Урусов

  

(picture 2)
Если заглянуть сейчас в учредителей SIA Latgales enerģija, то видно, что пропорция несколько изменилась, но лица остались те же.

Как писал KOMPROMAT.LV, сложная комбинация аренды теплосетей в Резекне могла вылиться в их приватизацию, выгодную олигарху Андрису Шкеле. Однако есть и другая правда...

Комбинацию с отталкиванием SIA Latgales enerģija от обслуживания резекненских теплосетей проводит нынешний мэр города Резекне, в единственном числе представляющий в думе Народную партию, Юрис Гунтис Вяксе.

Однако и в самом появлении в городе Latgales enerģija много неясного. Конкурс не проводился, что тогдашний мэр социал-демократ Юрис Зачестс объяснял аварийной ситуацией, которая грозила замерзанием города и разорением самой думы вследствие огромных долгов по теплу.

И вот, разбирая завалы, оставшиеся после предыдущих левых властей, мэр-народник Юрис Гунтис Вяксе внезапно обнаружил, что у SIA Latgales enerģija какие-то необычные учредители. В частности, 51 % предприятия принадлежал литовским предпринимателям, а 49 % предприятия тогда принадлежало если и не самому банку "Парекс", то людям, с ним связанным, а именно, юристам Льву Воронову и Юрису Ванагсу. Если заглянуть сейчас в учредителей SIA Latgales enerģija, то видно, что пропорция несколько изменилась, но лица остались те же. Так, в данный момент 58 % принадлежит SIA Vidzemes enerģija, которая, в свою очередь, стопроцентно принадлежит литовской фирме E energija UAB, а оставшиеся 42 % - всё тем же Воронову и Ванагсу.

Так что, если резекненцы будут мёрзнуть, то им стоит задуматься, кто в этом виноват, и только ли это их нынешний мэр Гунтис Вяксе.

Рекомендуем на данную тему:

Бородатая тень над Резекне

В Резекне народники продались товарищу согласистов Пушнякову?

2008-07-21 10:53:50