Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бородатая тень над Резекне

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Мэр Резекне Юрис Гунтис Вяксе. Фото с сайта www.rezekne.lv.

Причина озлобленности мэра-народника в том, что ему не удалось продать имущество своих сограждан бородатому отцу партии? Поэтому резекненцы должны будут мерзнуть?

Причиной перебоев с теплоснабжением в городе Резекне стала, возможно, интрига мэра города, народника Вяксе. То ли он хотел продать котельные и теплосети подставным, но связанным со Шкеле лицам, для начала разорив нынешнего оператора Latgales enerģija… А то ли намерения его были чисты?..

Мэр-народник: прийти к власти, чтобы…

Бардак в местных органах власти и в муниципальных предприятиях не новость в Латвии. Вот и в Резекне у теплохозяйства еще к 2005 году сложились миллионные долги, в 4-5 млн. Ls. Долг копился годами с 1990-х. Мэры менялись, но никто из власть имущих не хотел злить своих избирателей и поднимать тарифы.

В 2005 году при мэре социал-демократе Зачесте теплосети и котельные города отдали в управление литовской по происхождению капитала компании Latgales enerģija. Мэр Юрис Зачест совался было в Госкассу, чтобы дали городу денег и помогли справиться с проблемой без привлечения частного капитала, но в правительстве и Госкассе навстречу не шли. Да пускай хоть передохнет этот красный город, может, хоть это заставит его оставшихся избирателей голосовать за правильные, правые, партии.

Но город как-то выкрутился, а в 2005 году опять проголосовал за «красных». Однако давление сверху ощущалось. Так в 2006 году к власти пришел правый мэр. Это был Юрис Гунтис Вяксе (Juris Guntis Vjakse ). Этот депутат у Народной партии в Резекненской думе был в единственном числе – но зато какая была сама эта партия!..

Очередная же муниципальная драма вокруг теплосетей произошла в прошлом году. Осенью начались проблемы с подачей газа в котельные и перебои с подачей теплой воды, а потом и с подачей тепла. В сентябре-октябре вдруг выяснилось, что то ли компания Latgales enerģija, то ли город должен огромные суммы компании Latvijas Gāze.

Кто из них прав, кто виноват, Latgales enerģija или город, и кто из них двоих задолжал Latvijas Gāze, неясно, суды до сих пор идут.

Но у всей этой истории о том, как поссорились мэр-народник Вьяксе и Latgales enerģija, есть еще своя непроговариваемая подкладка.

А она такова.

Конкурс-ловушка

В конце прошлой весны-начале лета народник, мэр Вяксе, объявил конкурс на продажу муниципального предприятия Rēzeknes siltumtīkli, то есть на продажу теплосетей и котельных. В условиях конкурса была загвоздка или подстава. Победитель получает всё, и в том числе долги Rēzeknes siltumtīkli. Ради того, чтобы город мог спихнуть с себя трехмиллионный долг, конкурс, собственно, и проводился.

При этом победитель по условиям конкурса должен был уплатить этот самый 3-миллионный долг различным банкам в течение месяца. К чему такая спешка, неясно, потому что банки с уплатой долгов не поджимали. Технически же заплатить долги в течение месяца практически невозможно.

Стоит ли удивляться, что желающих не нашлось, и никто не отозвался для участия в подобном, с позволения сказать, аукционе. Мало того, что станешь посмешищем – так еще и потеряешь 300 тысяч латов.

Ведь, по условиям конкурса, для участия в нем вначале надо было внести 300 тысяч латов залога.

Возможно, что Вяксе очень хотел, чтобы в этот конкурс ввязалась и Latgales enerģija. Так говорят.

Теплохозяйство города запутанное, итак, еще раз. Оно принадлежит самому городу и его муниципальному предприятию Rēzeknes siltumtīkli. А Latgales enerģija это оператор, он же арендатор – но с обширными правами аренды, на целых 30 лет. «Ну вот, вы арендаторы; так давайте вы станете собственниками», - якобы такое предложение неформально получила от городских властей Latgales enerģija.

Бородатая тень над Резекне

Есть версия, что своим диковинным конкурсом Вьяксе хотел вовлечь арендатора, компанию Latgales enerģija, в заранее для нее обреченный на неудачу конкурс и разорить ее, а затем чтобы в Резекне пришла некая другая фирма… Более оранжевая?.. За которой стоит Андрис Шкеле?.. И чтобы этой, некой неизвестной фирме, и продать городское теплохозяйство. Такие речи ходят в среде местных бизнесменов уже давно.

Конкурс вьяксевский провалился. Не объявился ни один претендент. Это было прошлым летом, в июне. Между тем, город уже давно, с момента подписания договора с Latgales enerģija, обязался перед компанией, что разработает стратегию развития теплохозяйства.

Однако не разрабатывал: мы – отцы города, вы, Latgales enerģija, – бизнесмены, вы у нас вот где будете, в кулаке.

А цены на энергоносители росли, однако разработать новый тариф Latgales enerģija не могла из-за отсутствия, по вине города, стратегии развития. Цены росли, однако Latgales enerģija тарифы для горожан поднять не могла, потому что не могла подать новых тарифов общественному регулятору, разработать которые мешало отсутствие той самой стратегии, что никак не спешило разработать самоуправление г. Резекне. Тогда Latgales enerģija стала платить за газ близко к себестоимости своих услуг, не платя полную цену, которую требовало Latvijas Gāze. Пускай остальное компании Latvijas Gāze платит город. Latgales enerģija желала таким образом поторопить город с разработкой стратегии.

Но градоначальник – это же в Резекне царь и бог, тем более, из Народной партии. Вяксе тоже уперся рогом и платить компании Latvijas Gāze отказался.

Ведь мэр Вьяксе, похоже, уже решил сжить Latgales enerģiju со свету. Такая акция устрашения?.. Чтобы другим, может быть, в других городах, было неповадно ослушиваться народников?..

Проблемы же города с долгами мэр решил за счет рижских связей народников. Если «красному Резекне» денежные потоки из Риги, из Госказны, были закрыты-перекрыты, то мэр Вяксе получил из Госказны четыре миллиона латов займа. На них он создал еще одно муниципальное предприятие, Rēzeknes enerģija, и расплатился с долгами перед Latvijas Gāze. Долг же тот стал вдруг перед Latvijas Gāze большой, из нескольких десятков тысяч латов он в один миг перевалил за полмиллиона. Получилось это прошлым сентябрем, когда Latvijas Gāze своему нерадивому должнику, городу Резекне, отказалось больше поставлять газ авансом, требуя, чтобы вначале деньги, а потом газ. До того было наоборот. А газ за месяц – это полмиллиона латов. Раньше город их платил задним числом. А теперь из-за упрямства мэра Вьяксе, Latvijas Gāze требует оплату вперёд.

Все эти великие перемены случились прошлой осенью.

Однако ясно, что рано или поздно взятые в долг городом в Госказне 4 миллиона латов придется отдавать. Но разве это волнует народников. Им бы удержать власть на хрупком равновесии в думе до муниципальных выборов следующим летом. И чтобы снова их выбрали в думу, хотя бы одного человека, и сделать его мэром, как это получилось с Вяксе. А там, после выборов, глядишь, окончательно запарить Latgales enerģiju, заставить ее уйти с рынка, а его отдать новым прихватизаторам, каким-нибудь близким к народникам и их «отцу» людям?..

Вот как хозяйничают в Латвии народники и их присные даже и из партий, якобы защищающих интересы русских.

Рекомендуем на данную тему:

В Резекне народники продались товарищу согласистов Пушнякову?

2008-07-17 21:38:11