Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Хакера поймали за 500 латов

Максим Свешников

  

(picture 2)
Raivis Lokmanis (PC geek, TEST^) . Фото с сайта www.draugiem.lv.

Юноша Райвис Локманис (известен под псевдонимами PC geek, TEST^) арестован за то, что требовал у фирмы 500 латов, угрожая в противном случае взломать их сервер.

Тут же выяснилось, что он занимался этим и раньше, потому что нашлись и другие жертвы. Якобы много он не просил, а, обычно, в пределах 300 латов. Только с несчастливой фирмы потребовал больше. И погорел.

Версии о его методах бытуют различные. Масса порталов осветила его поимку. Одни пишут, что он требовал перевести деньги на свой счет. Другие, более компетентные, утверждают, что деньги должны были быть переведены на счет его подруги. А это еще хуже. Это уже вымогательство в группе.

Райвис Локманис особо не скрывал о своем ремесле, и рассказывал о нем своим друзьям и знакомым по скайпу. А это значит, что доказательств масса.

Якобы официально он нигде не работал, а занимался любимым делом - Интернет-технологиями. Теперь полиция, конечно, распиарит свой улов.

В Латвии, к сожалению, нет культуры правового государства. СМИ озвучивают только точку зрения полиции. Однако неизвестно, так ли было дело, или несколько иначе. Возможно, Райвис Локманис просто предлагал усовершенствовать портал, а его хозяева не хотели ему платить полагающееся за это вознаграждение и сдали полиции под надуманным предлогом. Недаром хозяин портала твердит, что жалеет о своем поступке.

Рекомендуем на данную тему:

Дело хакеров: потерпевший муж президента

Хакеры и госпожа президент

Кибер-атака на независимый сайт

Латвийский хакер взломал сеть крупнейшей британской торговой компании

Медиа-шантаж: банда чёрных разведёнок начала орудовать в Риге

2008-07-16 19:26:03