Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Время строить новую эстраду для праздника песни!

Елена Семицветова

  

(picture 2)
В иллюстрации использовано фото с сайта www.dziesmusvetki2008.lv.

Хотя капитальный ремонт Большой эстрады на сумму 9 млн. Ls был закончен накануне Праздника песни, министр культуры Хелена Демакова заявила, что пора ее сносить и на ее месте возводить новую, современную эстраду…

Большую эстраду в Межапарке отремонтировали только что, перед Лиго. На ремонт ушли два года и 9 миллионов латов (Ls 9 009 787,76 включая PVN) из бюджета города Риги и министерства культуры (работы вела SIA "PBLC").

Однако министр культуры Хелена Демакова (Народная партия) заявила, что пора снести старую Большую эстраду и на ее месте возвести новую, современную Большую эстраду.

"Если мы говорим о силе национальной культуры, то эстрада должна быть с таким же светлым сиянием, что звучало в наших песнях», - убеждена министр. Ведь нынешняя эстрада была построена еще в 1955 году. Более ясно о своих планах министр расскажет осенью, когда итоги в это воскресенье закончившегося Праздника песни будут окончательно подведены.

Не всем в Латвии нравится Праздник песни и танца. На самом деле, он не так уж и дорог. Так, на нынешний Праздник песни ушли не очень большие средства. Кроме 9 миллионов латов за прошлый и нынешний год на ремонт эстрады, кабинет министров на сам Праздник выделил дополнительно всего лишь 2,4 млн. латов. Итого, получается, на Праздник потрачено только 11,4 млн. Ls.

Вопреки тому, что многие считают, что Праздник происходит слишком часто, это не так. Прошлый праздник песни и танца прошел в 2003 году, а следующий будет только в 2010 году. То есть, планы министра культуры Демаковой построить до этого срока новую эстраду вполне можно реализовать! Сколько она будет стоить, говорить еще рано.

В нынешнем Празднике песни и танца участвовали 38,6 тысячи человек и 48 главных дирижеров и художественных руководителей. На Празднике пели 18,5 тысяч певцов из 394 хоров и 54 вокальных ансамблей, танцевало 13,7 тысяч танцоров из 544 танцевальных коллективов, и играло 55 духовых оркестра, из которых 5 были профессиональными. Большинство делали это бесплатно, точнее, только за еду, проживание и скромные суточные, хотя руководители были достойно вознаграждены за устройство замечательного праздника. Так, за режиссирование заключительного концерта Праздника в воскресенье, 13 июля режиссер-постановщик Андрей Жагарс получил 3600 латов, прозвучало на пресс-конференции, которую вчера устроила Хелена Демакова.

Рекомендуем на данную тему:

Министр Демакова, деньги налогоплательщиков и её мужчины

Не сметь критиковать очки Хелены Демаковой!

Шофёру Демаковой – 700 латов зарплаты!

Хелена Демакова решила потратить еще 12 тысяч казенных латов

Владельцы La Rocca угрожают Хелене Демаковой?

2008-07-16 12:18:57