Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Не поделили журнал

Бизнес & Балтия

  

Рижский окружной суд отклонил иск туроператора Novatours против предприятия Shark Media о незаконном использовании товарного знака Travel Plus.

Travel Plus — журнал, который изначально выпускался под крылом Novatours. К его созданию были причастны Исакас Кестутис и Анжела Антонова, в обязанности которых входили разработка маркетинговой стратегии, реализации маркетинговых мероприятий, поддержание контактов со СМИ, размещение рекламы в журнале Travel Plus и в каталоге Novatours.

Однако весной 2006 года трудовые отношения между Кестутисом, Антоновой и Novatours были прекращены. А 18 июля того же года истец получил сообщение от Исакаса Кестутиса уже в качестве председателя правления компании Sharк Media о том, что 31 мая 2006 года журнал Travel Plus зарегистрирован как средство массовой информации и как товарный знак на предприятие Shark Media. А в конце 2006 года свет увидел журнал Travel Plus, в паспорте которого было указано, что издателем является Shark Media.

Злой умысел

Узнав о таком повороте дела, Novatours обратился с иском в суд против Shark Media, Исакаса Кестутиса и Анжелы Антоновой. В своей жалобе истец указал, что ответчики в бытность свою работниками компании не зарегистрировали журнал Travel Plus на предприятие Novatours из злого умысла. Рекламодатели и читатели были введены в заблуждение относительно личности издателя журнала, в результате чего сократились объемы рекламы и истец недополучил прибыль.

Novatours перечислил также список законов, которые, на его взгляд, нарушили ответчики: гражданский, о труде, о конкуренции, о рекламе, об обозначениях товарных знаков и географического происхождения, а также ряд европейских директив.

Сумма, которую в судебном порядке туроператор требовал взыскать с ответчиков в равных частях, составила почти 41,4 тыс. латов. Ответчик не согласен

В марте 2007 года Novatours дополнил список своих претензий: истец также просил запретить Shark Media издавать журнал и использовать название Travel Plus.

Во время судебного заседания представитель ответчика Исакаса Кестутиса не признал претензий, пояснив, что журнал зарегистрирован на предприятие Shark Media и поэтому издается на совершенно законных основаниях.

Кроме того, по его мнению, истец не доказал того факта, что в обязанности Исакаса Кестутиса входила регистрация журнала Travel Plus как товарного знака на имя Novatours. Не было предоставлено доказательств и того факта, что ответчик разглашал коммерческие тайны своего бывшего работодателя. Ни Анжела Антонова, ни ее защитник на судебное заседание не явились, поэтому их аргументы услышать не удалось.

Доказать не удалось

В ходе разбирательства суд попросил Novatours доказать, что на момент регистрации журнала на Shark Media он был широко известен как товарный знак. Однако истец не смог предоставить суду даже информацию о тираже Travel Plus. А к аргументу, что журнал распространялся среди всех клиентов, которые пользуются услугами Novatours, суд отнесся критически.

Относительно Исакаса Кестутиса и Анжелы Антоновой суд посчитал, что требование о пропорциональном распределении суммы взыскания не обосновано: согласно трудовым договорам у них были разные обязанности, а значит, и ответственность. К тому же истец не смог предоставить доказательств того факта, что с их стороны были допущены какие-либо нарушения.

Не усмотрел суд ничего страшного и в том, что после регистрации журнала на Shark Media снизились доходы Novatours. На экономические показатели, скорее всего, повлияла общая ситуация в стране, а не деятельность Shark Media, убежден суд.

В результате предприятию Novatours было отказано во всех его требованиях. Однако решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение 20 дней с момента вынесения приговора.

2008-07-15 10:35:38