Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Башарин плюнул на Юрмалу

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Александр Башарин. Фото с сайта www.basharin.lv.

Один из крупнейших предпринимателей Юрмалы Александр Башарин решил больше не вести дел в городе-курорте. Причина — жуткая бюрократия в местной думе.

Александр Башарин — владелец и президент компании Interhaus, за прошлый год заплативший, по его словам, 3 млн. латов налогов. Фирма занимается проектированием, строительством и продажей недвижимости. Вчера он созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать о злоключениях в Юрмальской думе, в которой, между прочим, во время прошлого созыва занимал пост главы комитета развития.

Последняя капля отбила желание

"Шесть лет я являюсь президентом мною же созданного футбольного клуба Jūrmala, — начал издалека свою речь г-н Башарин. — И все эти шесть лет у клуба нет ни тренировочной базы, ни своего стадиона. Чтобы команды, в том числе и детские, могли тренироваться, они должны искать площадки в Риге. Пять лет я пытаюсь получить разрешение в Юрмальской думе на строительство нового городского стадиона и футбольной базы в Дубулты. Там сейчас находится загаженный еще в советское время пустырь.

В 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 и 2008 годах мы писали в самоуправление письма с просьбой рассмотреть вопрос. Первый ответ получили 19 июня этого года. В нем сказано: участок земли имеет статус природной основы, поэтому строительство там запрещено. Однако в последней детальной планировке города, которая вступила в силу весной 2008 года, территория лишена этого статуса! Думе, очевидно, надоело получать наши бумаги и ее работники, даже не вникнув, прислали ответ, который, по их разумению, отобьет у нас желание реализовать проект. Это стало последней каплей".

Ни ответа ни привета

По словам Александра Башарина, история со стадионом — лишь часть айсберга. "Отношение муниципалитета к бизнесменам можно охарактеризовать двумя словами — полное равнодушие", — утверждает он.

В разговоре с Бизнес & Балтией он привел примеры: "Interhaus реконструирует один объект. Архитекторы в проекте сделали ошибку — указали высоту здания в 13 метров, а нужно 14. Полгода мы обиваем пороги Стройуправы, указывая на ляп в расчетах, и просим внести изменения. Результата нет. Три года мы не можем получить планировочное задание, которое позволило бы начать реконструкцию знаменитого ресторана Lido в Юрмале, который является памятником культуры. Результата нет".

Сегодня в Юрмале у Башарина, по его собственным словам, "зависло" 10 проектов стоимостью от 4 до 30 млн. латов каждый. Они до сих пор не согласованы.

"Я принял решение: завершу начатое в курортном городе и все, баста. Больше в Юрмале дела иметь не буду. Правда, никогда нельзя говорить никогда. Но пока отношение к бизнесу в думе не изменится, новые проекты здесь точно не начну", — заявил Бизнес & Балтии Александр Башарин.

А как иначе?

Нынешний мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц Бизнес & Балтией в телефонном разговоре с не отрицал высокий уровень бюрократии в думе. Но от нее, считает градоначальник, никуда не деться.

"В Юрмале очень много земель, на которые наложены существенные ограничения на застройку. Это и участки близ моря и реки Лиелупе, и Кемерский национальный парк, и так далее. Естественно, реализация проектов на этих территориях — очень сложная процедура, — поясняет г-н Мункевиц. — Но устанавливает-то правила не Юрмальская дума, а закон. Все предприниматели поставлены в одинаковые условия. А если мы вдруг в один прекрасный момент решим, что какой-то конкретный бизнесмен может не выполнять требования нормативных актов, то сразу же поменяем свои кабинеты на менее просторные и удобные помещения".

Рекомендуем на данную тему:

Башаринский кафтан Юрмальской думы

Русский миллионер Башарин интегрировал ТБ/ДННЛ

Партнера Башарина убил наркодилер?

Юрмальский вице-мэр готовится к посадке?

2008-07-10 00:25:09