Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спецслужбы могут дирижировать Юрмальской думой

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Цепурниекс просит установить, не работал ли в советское время Игорь Дрейя на КГБ.

В Юрмальской думе орудует Полиция безопасности на руку с депутатом Игорем Дрейей? Управляющий Лиелупским портом жалуется на них в прокуратуру.

В последнее время Полиция безопасности стала широко известна тем, что проиграла суд против нацбола Линдермана, так как, возможно, сама подкинула ему в квартиру взрывчатку, когда он был в России. И вот новый скандал: управляющий Лиелупским портом Эйжен Цепурниекс жалуется, что в его работу вмешивается неназываемая «спецслужба из МВД».

Порт у Цепурниекса нуждается в углублении дна. В порту у Цепурниекса было проведено нечто вроде конкурса на проведение работ по углублению – ценовой опрос – в котором выиграла фирма Eiro 2001. Однако фирма работ не выполняет, говорит, что в договоре другие условия, чем были в конкурсе, и что еще и море углублять он, Михаил Любкин (директор и единственный собственник SIA Eiro 2001), не нанимался.

Так эта фирма и этот самый Любкин в частности утверждают газете Dienas Bizness. Правду ли Любкин утверждает, сказать трудно, ведь Dienas Bizness – не полиция и не прокуратура, ей можно и сказать так, а потом иначе: «А, журналисты опять неправильно поняли».

Цепурниекс же в заявлении в прокуратуру пишет, что фирма Eiro 2001 не хочет выполнять работы под надуманным предлогом, в частности, заявляя, что договор с Цепурниексом подписало лицо, которое не имело право этого делать.

То есть, выходит, есть и подписанный Цепурниексом и представителем Eiro 2001 договор. Цепурниекс со своим портом даже уплатил фирме 20 тысяч латов. Но работы не выполнены (общая сумма работ должна была составить 50 тысяч латов).

Казалось бы, при чем тут спецслужбы? Вот Цепурниекс и просит прокуратуру проверить, при чем ли. Ему представляется, что «лица из структур МВД» провели «санкционированную или несанкционированную комбинацию».

По мнению Цепурниекса, всё идет к тому, что враги хотят его снять с должности, используя для этого такие вот "комбинации".

Казалось бы, при чём здесь депутат Юрмалы Игорь Дрейя? Вот Цепурниекс и просит проверить, при чём ли.

А заодно Цепурниекс просит установить, не работал ли в советское время Игорь Дрейя на КГБ. Как пишет LETA, перед прошлыми выборами в самоуправления Центр документации последствий тоталитаризма констатировал, что Игорь Дрейя мог бы работать на КГБ. Однако дальше дело не пошло. Центр документации заявил, что, для того, чтобы установить истину, нужен суд, а, чтобы был суд, необходимо возбудить проверочное дело. А его тогда перед выборами никто возбуждать не захотел.

Чем кончится всё это дело? Пока неясно. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрейс Васкс заявил агентству LETA, что заявление Цепурниекса они переслали для проверки в Юрмальскую прокуратуру. Лучше бы они переслали его в KNAB, ведь в таких маленьких городах, как Юрмала, все друг друга знают, но Генпрокуратура поступила так, как поступила.

Игорь Дрейя прессе комментариев не даёт. Дрейя говорит вещи, которые не опровергают заявление Цепурниекса, но уводят внимание в тупик. Дрейя говорит, что да, он – один из членов правления Лиелупского порта, но что он в голосовании по углублению работ не участвовал… Как будто такое заявление может подтвердить или опровергнуть заявление Цепурниекса!

Игорь Дрейя был избран в Юрмальскую думу в 2001 году от ЗаПЧЕЛ, а в 2005 году от Нового центра. При последних выборах Дрейе пришлось посидеть 10 дней в тюрьме по подозрению в покупке голосов избирателей. Однако в итоге Рижский окружной суд и прокуратура Рижского округа дело прекратили за отсутствием состава преступления. Однако членство Игоря Дрейи в партии «Новый центр» приостановлено.

Во время Юрмалгейта и Дрейя, и Цепурниекс оказались замешанными в скандал, и Эйжену Цепурниексу пришлось приостановить деятельность в партии ТБ/ДННЛ.

Рекомендуем на данную тему:

Учреждается фонд "Для пострадавших от латвийских спецслужб"

Депутат Игорь Дрейя водит за нос газету "Вести Сегодня"?

Немного стриптиза от юрмальских депутатов

Депутат Дрейя помогает судимому скульптору Абилеву

2008-07-09 11:02:04