Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вилкасте тоже сделали подозреваемой

Ольга Казачок

  

Вдобавок к уже посидевшим под стражей чиновникам Рижской думы статус подозреваемой – правда, без отсидки – дали и предпринимательнице Инаре Вилкасте. Об этом заявлял ее адвокат Айнар Платацис.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) комментариев не даёт. Поэтому приходится довольствоваться тем, что пишет пресса. А она сообщала, что Инара Вилкасте в 2005 году якобы дала миллион евро чиновникам строительного управления Рижской думы за разрешение на строительство на ул. Русова, 1 в Межапарке. Такова была версия ее бывшего коллеги предпринимателя Раймонда Шталберга. Правда, адвокат Инары Вилкасте Айнар Платацис отвергает эту версию.

Адвокат бывшего чиновника Раймонда Яниты Эгон Русанов более откровенен. В телепередаче Nekā personīgā канала TV3 Э. Русанов признал, что его подзащитный сознался во многих эпизодах, в которых он был посредником по передаче взятки. Поскольку официальные лица KNAB'а информацию не дают, остается реконструировать возможную ситуцию.

KNAB заявил, что подозреваемы шестеро, из которых трое работали в Рижской думе, а также заявил, в чем они подозреваются.

Развивая мысль KNAB'а, можно предположить, что Янита подозревается в посредничестве, Петерис Странцис – в получении взятки, а Вилнис Штрамс – в посредничестве и получении. Так полагает, например, Diena.

Из шестерых подозреваемых KNAB'ом остаются еще трое. Одна из них, очевидно, Инара Вилкасте, раз об этом заявил сам ее адвокат Айнар Платацис. Другая личность – некий эстонский предприниматель. Кто же третий? Неясно.

В прессе промелькнули известия, что якобы и бывшему мужу Инары Вилкасте Владимиру Вашкевичу (замдиректора Службы госдоходов) тоже присвоен статус подозреваемого. По высказанным версиям, Вашкевича подозревают то ли в жизни не по средствам, то ли, что он только лишь не полностью оформил последнюю декларацию о доходах, не вписав в них свои достаточно крупные, сделанные безналично, платежи за различные покупки в магазинах или в турбюро. Так это или не так? Неизвестно. Во всяком случае, в заданном KNAB'ом уравнении о шести неназываемых подозреваемых одно место вакантно, кто подозреваемый, неясно. В то же время, появляется версия, что якобы В. Вашкевичу сегодня применят статус подозреваемого, впрочем и по совершенно другому, не связанному со строительством на Русова, 1, делу. В последний момент, уже сегодня, KNAB опроверг эту информацию. Хотя парламентская фракция партии Новое время уже потребовала отстранить В. Вашкевича с его должности, как коалиция это сделала с бывшим главой KNAB'а Алексеем Лоскутовым.

Депутаты Рижской думы во вторник, 8 июля, утвердили план компании NCC Spilve development по строительству жилого комплекса Spilve. По неофициальной информации, именно с этим проектом был связан коррупционный скандал в Рижском самоуправлении, в ходе которого были задержаны и арестованы несколько высокопоставленных чиновников департамента городского развития думы.

Об этом пишет портал BizNews.lv cо ссылкой на газету Diena. Уже сообщалось, что в феврале этого года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по подозрению в получении взятки в 65 000 евро задержали руководителя администрации департамента городского развития Раймонда Яниту, бывшего главу департамента Вилниса Штрамса, а также некоего гражданина Эстонии. В марте был задержан за попытку получения взятки Петерис Странцис, в то время руководитель департамента городского развития. Снова в средствах массовой информации озвучивались сведения, что задержания и аресты связаны с проектом компании NCC Spilve development на ул. Дзирциема.

Депутаты поддержали планы строительства жилого комплекса, но при этом указали, что для реализации проекта необходимо будет дополнительно построить в районе жилого комплекса детское дошкольное учреждение на 180-200 детей.

Рекомендуем на данную тему:

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

Вилкасте пока не арестовали, Вашкевич не пришел

Штокенбергс: "Уволить Вашкевича, чтобы пополнить госбюджет"

Комплекс имени Вилкасте и Вашкевича будут строить

Не подозревают ли Вашкевича и Вилкасте в преступлениях?

Вашкевич катается на дорогом Мерседесе? (VIDEO)

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

Красивая жизнь борца с контрабандой

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

На Вашкевича жалуются

Рижскую думу обыскали

«Белую лошадь» Белоконя клеймят в интернете

Неизвестные пытаются обелить Штрамса через интернет

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

2008-07-08 12:03:58