Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Казалось бы — при чем тут Чепелкина?

Бизнес & Балтия

  

Рижский окружной суд прекратил разбирательство по делу, связанному с недвижимостью в Гаркалнской волости Juglasatvari общей площадью 22,6 гектара.

Имущество на имя покупателя

Все началось с того, что в 2005 году в газете Latvijas Vēstnesis было опубликовано объявление о продаже имущества Juglasatvari в Гаркалнской волости общей площадью 22,6 гектара за долги. Должником был Константин Климочкин.

Аукцион состоялся 12 апреля 2005 года. В торгах участвовали два предпринимателя — Гунтис Плуминьш и Иво Валбергс, которые в свое время кредитовали должника Климочкина.

Стартовая цена имущества составила 65427 латов. Валбергс предложил 357,5 тыс. латов, Плуминьш — 1397500 латов. По правилам аукциона, право владения получает участник, предложивший наивысшую цену. Однако Плуминьш не смог перечислить всю сумму в предусмотренный законом срок, и аукцион был признан не состоявшимся.

В июле 2005 года Илзе Рулле — на тот момент помощница судебного исполнителя Инги Чепелкиной, которая занималась этой недвижимостью, — подала в Рижский окружной суд иск с просьбой закрепить недвижимое имущество Juglasatvari на имя Иво Валбергса.

Гунтис Плуминьш сразу подал встречный иск, оспаривающий эту просьбу, но уже в декабре 2005 года решением суда имущество Juglasatvari было закреплено за Иво Валбергсом. Кроме того, в Земельной книге были погашены все записи о долгах на это имущество.

Формальный подход

В 2006 году Верховный суд отменил постановление Рижского окружного суда. Апелляционная инстанция тогда констатировала, что И. Валбергс мог стать владельцем недвижимости только в том случае, если вся обещанная им сумма — 357500 латов — была заплачена в срок, установленный законом. Но г-н Валбергс этого не сделал. Кроме того, Верховный суд указал на то, что предыдущая инстанция формально подошла к рассмотрению этого дела и не учла встречного иска Плуминьша. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Рижский окружной суд.

Не успел в срок

В мае 2006 года другой судебный исполнитель — Айгар Русиньш, заместитель Чепелкиной — предоставил суду дополнения к иску о закреплении недвижимого имущества Juglasatvari за Иво Валбергсом. В частности, он сообщал, что 8 мая 2006 года г-н Валбергс решил включить свое ипотечное требование в сумму покупки.

В мае же 2006 года представитель Гунтиса Плуминьша просит суд приостановить разбирательства по этому делу до того момента, пока не решится вопрос с другим иском, который содержал жалобу на действия Айгара Русиньша. Гунтис Плуминьш усмотрел нарушение закона в просьбе заместителя Чепелкиной об утверждении акта аукциона. Это в июне 2007 подтвердил и Рижский окружной суд, констатировав, что плата за имущество не произошла в срок, оговоренный в 3-й части 615-й статьи Закона о гражданском процессе, то есть в течение одного месяца.

Представитель Плуминьша указывал на то, что оплата со стороны Иво Валбергса производилась два раза. 27 июня 2005 года на счет тогда еще судебного исполнителя Инги Чепелкиной было перечислено 182367,85 лата, и только 8 мая 2006 года покупатель решил реализовать свое право и включить ипотечное требование в сумму покупки.

Отметим, что в соответствии с 1-й частью 612-й статьи Закона о гражданском процессе покупатель имеет такое право.

Все закончилось

За это время права истца на себя взяла Байба Озолиня — ранее помощница Чепелкиной, а теперь судебный исполнитель Рижского окружного суда. На последнее заседание 12 июня 2008 года сам Константин Климочкин не явился, а присутствующие участники процесса приняли решение прекратить разбирательство, так как Байба Озолиня забрала исковое заявление, а представитель Иво Валбергса сообщил, что его клиент не заинтересован в продолжении спора, касающегося имущества Климочкина.

Такая смена судебных исполнителей в этом деле объясняется тем, что в ноябре 2005 года Инга Чепелкина была отстранена от занимаемой ею должности судебного исполнителя до того момента, пока не вступит в силу приговор по уголовному делу, которое было возбуждено против Чепелкиной.

По информации агентства LETA, 6 июня 2008 года прокуроры Эвия Даугуле и Увис Козловскис обжаловали в Рижском окружном суде решение суда Латгальского предместья г. Риги, который полностью оправдал Ингу Чепелкину. Напомним: она обвинялась в превышении служебных полномочий, в злоупотреблении своим должностным положением и в других преступлениях. Прокурор требовал наказать Чепелкину 2,5 годами тюремного заключения и денежным штрафом в размере 30 минимальных зарплат, или 4800 латов.

Рекомендуем на данную тему:

Заговор судебных исполнителей: главный свидетель - бывший муж

Атака на ресторатора Чепелкина: киллер в засаде и откровения cупруги

Продолжается скандал вокруг преступных схем судебных исполнителей

2008-07-08 08:53:07