Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Жена министра как средство передвижения?

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Марис Риекстиньш. Фото с сайта www.am.gov.lv.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией намерено выяснить, есть ли основания для начала формальной проверки обстоятельств, при которых заказ от МИДа получило турагентство Kaleva Travel. Его исполнительный директор — жена министра иностранных дел.

Финский эпос

Kaleva Travel, до осени прошлого года называвшееся Via Rīga, получает заказы от министерства с завидным постоянством — с 1999 года, с перерывом на год в 2005-м.

Турагентство победило и в последнем объявленном конкурсе на оказание услуг по резервации всех видов авиабилетов для командированных сотрудников внешнеполитического ведомства, обойдя компании Kolumbs и Express Travel. Стоимость контракта (в год запланирована покупка 2850 билетов) составляет 2 млн. латов.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что исполнительным директором и членом правления принадлежащей одноименной финской компании Kaleva Travel является Ирена Риекстиня — жена министра иностранных дел Мариса Риекстиньша. Постоянные победы Kaleva Travel в конкурсах МИДа наводят на неприятные мысли о конфликте интересов, тем более что г-н Риекстиньш уже давно занимает высокопоставленные посты в ведомстве. Ранее он был вторым человеком в министерстве — госсекретарем.

Семейный подряд

Сама чета Риекстиньшей любые подозрения в конфликте интересов опровергает. "Организация конкурса не входит в обязанности министра. Ему не нужно участвовать в процедуре закупок, — заявил М.Риекстиньш. — Если бы мой родственник был владельцем компании, то можно было бы говорить о конфликте интересов. Но у моей жены нет ни акций, ни долей предприятия. Она наемный работник". Ирена Риекстиня заявила, что никакой связи между победой Kaleva Travel и ее браком с министром нет.

Исполняющая обязанности отдела закупок МИДа Синтия Лаце рассказала, что предложение Kaleva Travel было более выгодным с финансовой точки зрения. Кроме того, у Kaleva Travel есть большой опыт сотрудничества с МИДом, что также пошло в зачет предприятию.

Два бюро на один контракт

В пятницу, однако, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сообщило, что заинтересовалось ситуацией и займется выяснением некоторых ее аспектов. Затем будет принято решение о (не)проведении формальной проверки.

Одно из двух проигравших в конкурсе турагенств — Kolumbs — со своей стороны опротестовало его результаты в Бюро по надзору за закупками. "Есть основания полагать, что не все претенденты оценивались согласно требованиям Закона о государственных закупках", — сообщила Бизнес & Балтии администратор по работе с корпоративными клиентами Даце Райтума.

Рекомендуем на данную тему:

Комсомольца-спортсмена – в президенты!

2008-07-07 09:36:32