Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

LNT: Вике-Фрейберга присвоила ещё одни часы?

LNT, TVNET

  

О полученных, возможно, незаконным путем эксклюзивных часах экс-президент Вайра Вике-Фрейберга говорит уклончиво и неохотно, в дискуссии на эту неприятную тему не вступает. Она заявила одно - это привет от возможных политических конкурентов.

Как сообщалось, уходя с поста главы государства, Вайра Вике-Фрейберга, возможно, незаконным путем оставила себе государственный подарок стоимостью почти тысячу латов. Речь идет об эксклюзивных наручных часах Rado, полученных в 2000 году в качестве государственного подарка.

За два дня до окончания срока полномочий ВВФ, в июле прошлого года, с легкой руки бывшего руководства канцелярии президента, эти часы были признаны устаревшими, испорченными, одним словом, негодными. В связи с чем выкупать в соответствии с законом этот подарок Вике-Фрейберге не пришлось, но часы, тем не менее, остались в ее распоряжении. Сама экс-президент говорит об этом некрасивом случае, ставшем достоянием обществености, весьма неохотно.

Вайра Вике-Фрейберга: "Я думаю - это мне своего рода привет как человеку, который в один прекрасный день может вернуться в политику и которого немного боятся. И это такой маленький привет и напоминание - если ты идешь в политику, тебе со многим надо считаться. Так-то вот!"

Но автор материала, опубликованного в газете Neatkarīgā Rīta Avīze, журналист Лато Лапса категорически отверг политический заказ при создании статьи. Он отметил - если бывшая президент живет иллюзиями о том, что стоит выше закона, это на самом деле всего лишь иллюзия.

Лато Лапса: "Экс-президенту, цитируя ее же известное высказывание, нужно все-таки думать головой и осознавать, что мы живем в государстве, которое не является ни Россией, ни Северной Кореей, и что здесь любой человек должен уважать и соблюдать закон. И это никоим образом не зависит от того, идет этот человек в политику или не идет".

Часы Rado стоимостью 950 латов президент носила не только занимая высокую должность, но и по окончании сорка полномочий. На фотографиях и видеозаписях зафиксировано, что Вике-Фрейберга только в этом году как минимум дважды появлялась на публичных мероприятиях с часами на руке, признанными испорченными и нерабочими.

Между тем, по неофициальной информации, имеющейся в распоряжении телеканала LNT, дорогие часы, вероятно, не единственная вещь, которую президент, уходя с должности, оставила себе сомнительным способом.

Neatkarīgā Rīta Avīze сообщает, что Вайра Вике-Фрейберга, возможно, присвоила не одну, а две пары часов, полученных в качестве подарка во время пребывания на президентском посту.

За два дня до окончания полномочий, 5 июля прошлого года, тогдашний руководитель президентской канцелярии Андрей Пилдегович подписал акт об исключении из списка подарков президенту часов стоимостью 300 латов, которые в 2005 году Вике-Фрейберге преподнес тогдашний президент Швейцарии Самуэль Шмид.

В заключении экспертов было указано, что во время пользования часами они подверглись воздействую влаги и пришли в негодность.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уже анализирует информацию об еще одних, возможно, также присвоенных экс-президентом дорогих часах - Rado стоимостью 950 латов.

Согласно правилам Кабинета министров, должностные лица, покидая пост, могут выкупить понравившиеся им подарки и часто этим пользуются. Однако Вике-Фрейберга, доходы которой в 2006 году превышали 170 тыс. латов, этой возможностью не воспользовалась.

Рекомендуем на данную тему:

NRA: Вике-Фрейберга присвоила часы за 1000 латов?

Вике-Фрейберга открыла свой бизнес

Вике-Фрейберга решила прикупить себе недвижимости

2008-07-02 12:04:16