Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сколько стоит сбить дорожного полицейского?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Андрис Шкеле осуществил давнюю мечту латвийских водителей. Сколько это ему стоило, ни он, ни жертва происшествия не говорят.

Андрис Шкеле осуществил давнюю мечту латвийских водителей. Сколько это ему стоило, ни он, ни жертва происшествия не говорят. "Не нравится? Обращайтесь в прокуратуру!" - комментирует дорожная полиция специально для остальных автоводителей.

Последнее сообщение - от имени профсоюза полицейских. Его руководитель объясняет публике, что это нормально, когда нарушитель компенсирует полицейскому нанесенный ущерб: "Всё по закону", - говорит руководитель профсоюза Армандс Аугустанс. Однако он недоволен другим: "Всё-таки полиции следовало бы произвести расследование происшедшего".

До этого руководство полиции в лице начальника госполиции Алдиса Лиелюксиса заявляло, что расследования не было, так как оно согласно закону не нужно. Тут профсоюз полицейских перечит начальнику госполиции. Наверное, у них разное понимание закона.

Как известно, 30 мая на Таллинском шоссе во время образовавшейся пробки пострадал регулировавший ее полицейский. Пробку захотел объехать вокруг Андрис Шкеле, и случайно сбил дорожного полицейского. "Полицейский даже подлетел в воздух", - пишет Diena со слов одного из очевидцев. Однако дорожный полицейский сильно не пострадал:

"Не хочу ничего комментировать, - заявил он газете Diena. - Если бы не Андрис Шкеле, этим происшествием никто бы не интересовался".

Согласно закону, в таких случаях нарушитель (Шкеле) и потерпевший (полицейский) могут прийти к соглашению. Сколько это стоило, ни один, ни другой не говорят.

Пресс-секретарь госполиции Сигита Пилдава заявила: "Гражданин А. Шкеле получил 6 пунктов нарушителя. То, что написано в административном протоколе, разгласить запрещает закон о защите личных данных. Те, кто считает, что произошло преступление или есть его приметы, могут обращаться в прокуратуру. По требованию прокуратуры мы вышлем ей протокол и материалы дела". Так что, возможно, что общество еще узнает подробности, сколько стоит сбить латвийского дорожного полицейского.

2008-06-26 21:11:04