Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийская оппозиция пойдёт по пути "Другой России"

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
"Судьба Лоскутова практически решена. Вся надежда на референдум 2 августа", - говорит депутат Сейма от Нового времени Линда Мурниеце.

Для того, чтобы распустить нынешний Сейм, в одну команду соберутся парламентские партии и радикалы латышской Латвии.

Партия Новое время собирается уже 20 июня объявить о создании общественной организации по типу "Другой России". "Судьба Лоскутова практически решена. Вся надежда на референдум 2 августа", - говорит депутат Сейма от Нового времени Линда Мурниеце. Как известно, 18 июня правительство проголосовало за законопроект об отставке директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова и данный законопроект направило в Сейм.

По словам Л. Мурниеце, очень возможно, что депутаты на внеочередное заседание Сейма для отставки Лоскутова соберутся 22 июня, не пожалев для этого воскресенья:

- Коалицию правящих поджимают сроки, - объясняет депутат Мурниеце. – Ведь, в соответствии с процедурой, до 4 июля еще много что надо успеть. А именно, до 4 июля им надо постараться принять антимафиозный закон, возвращенный в Сейм президентом, который отказался его подписать. Президент намекнул, что этот Сейм неработоспособен. Но для подозреваемых и обвиняемых он работоспособен? Правящие примут хороший закон. Айвар Лембергс должен будет быть доволен.

Уже ясно, что Лоскутова отстранят. Но могут быть некоторые неожиданности. Есть информация, что против могут проголосовать тевземцы Дзинтарс Расначс и Юрис Добелис, а также депутат Народной партии зарубежная латышка Вайра Паэгле.

- Для коалиции важно, чтобы вместо Лоскутова был кто-то другой, более податливый, - объясняет Л. Мурниеце. – В прошлый раз Лоскутова выбирали больше года. Что будет сейчас, сказать трудно. Кандидатуры называются самые разные. Главный принцип, чтобы, очевидно, он был бы человеком Народной партии. В кулуарах говорят, что ЛПП/ЛП тоже предложила своих кандидатов, но они были отклонены на том основании, что, якобы, не очень-то они и профессионалы, хотя они профессионалы самые что ни есть настоящие.

Линда Мурниеце еще раз напоминает, почему оппозиция, ее партия и другие, будут голосовать в защиту Лоскутова, несмотря даже на заключение комиссии генпрокурора:

- Иногда мы, депутаты, голосуем даже против международных конвенций, если они противоречат интересам общества. Думаю, сейчас схожий случай.

Пока же исполняющим обязанности – после того, как Алексея Лоскутова отстранит Сейм – будет его первый заместитель Алвис Вилкс. Человек может быть, и хороший, но это не должность и, главное, не из тех, кто будет грести против течения.

- Поэтому сейчас вся надежда оппозиции – на референдум, - говорит депутат Мурниеце. – Хотелось бы, чтобы за правовое государство 2 августа проголосовали и русские граждане. Центр согласия (ЦС) обещает, что он тоже будет агитировать за референдум. Правда, в "Товарищество за права народа" ЦС вступать не собирается. В "Товариществе" объединятся такие силы, как наша партия и партия Сандры Калниете, возможно, Штокенберг и множество общественных организаций, например, Tautvaldība".

Tautvaldība – организация, близкая к Райвису Дзинтарсу и его обществу "Всё для Латвии". В "Товариществе" вместе с ней будут и другие, например, феминистки, точнее, организации, ратующие за женское равноправие. Идея в том, чтобы фронт был как можно более широким и было, кому агитировать на местах по всей Латвии.

- Подтягиваются и спонсоры. Очень важно, что рекламная кампания у всех этих объединенных "Товариществом" организаций и партий будет единой. ЦС тоже обещают свою рекламную кампанию. Ну, посмотрим.

Линда Мурниеце считает, что слоганы должны быть чем-то вроде: "Сейчас или никогда!" (потому что референдум по тому или иному вопросу можно проводить только один раз). Или: "Права не дают! Их берут!"

- На референдуме мы сможем показать свое отношение к правящей коалиции, - говорит депутат. – Мне представляется, что Лоскутова могли снять еще и потому, что он с KNAB'ом подбирался к подлинным схемам финансирования некоторых правящих партий, основанных, возможно, на контрабанде и неуплате налогов. В этом плане мне представляются подозрительными Народная партия и дело замдиректора СГД Владимира Вашкевича. Или посмотрим на рижского думца, члена Народной партии Эдмунда Крастиньша: трое его коллег по комитету развития пребывают под стражей, у него самого в кабинете KNAB'ом произведен обыск – а ему как с гуся вода и в отставку он подавать не собирается.

Линда Мурниеце согласна, что, как и в России, оппозиции следует создавать единый фронт для борьбы с режимом. Сейчас для этого создаётся "Товарищество за права народа", чья цель мобилизовать народ на референдум, сразу после которого оно будет распущено. "Надо собрать 750 тысяч подписей, и мы должны сделать это", - уверена депутат. Как заявил ее нынешний союзник, бывший член Народной партии и единомышленник Айгара Штокенбергса Артис Пабрикс в передаче "Kas notiek Latvijā": "В Латвии сложилась управляемая демократия, как и немного ранее в России".

Рекомендуем на данную тему:

Годманис снял Лоскутова и у него треснул череп

Снять Лоскутова: анатомия провокации

Кто украл деньги из KNAB'a?

Народную партию отдадут под суд за антинародность?

Рижскую думу обыскали

Комплекс имени Вилкасте и Вашкевича будут строить

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

2008-06-19 19:41:52