Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижскую думу обыскали

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Эдмунд Крастиньш. Фото с сайта www.jaka.lv.

Впервые в новейшей истории Риги оперативники антикоррупционной службы провели обыск в рабочем кабинете действующего депутата Рижской думы — Эдмунда Крастиньша, возглавляющего еще и фракцию правящей Народной партии.

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) вошли в кабинет Крастиньша незадолго до 2 часов дня, когда должно было начаться заседание депутатов мэрии.

Работа в особо опасных условиях

На протяжении чуть более двух часов в думе царила сюрреалистическая атмосфера: в зале отцы города вроде бы решали насущные вопросы, а в соседнем помещении полным ходом шел поиск возможных вещественных доказательств по делу о взятках.

Заглянув в зал заседаний, Бизнес & Балтия заметила на депутатских лицах некоторую бледность, явную озадаченность, а в некоторых случаях и едва скрываемое беспокойство. Самого г-на Крастиньша на рабочем месте не было: он присутствовал при обыске.

Страшная месть

Сразу же по его завершении депутат возник на пороге своего кабинета, у которого собралась толпа репортеров. Держась подчеркнуто спокойно, он тут же попытался увести весь инцидент из (анти)коррупционной плоскости. "Я считаю, что это политический заказ", — уверенно отчеканил Крастиньш, не назвав, впрочем заказчика. Исполнитель, впрочем, был указан совершенно точно — глава KNAB Алексей Лоскутов, чья судьба как руководителя повисла на волоске.

Эдмунд Крастиньш сообщил, что не является задержанным, и раз так, то покидать пост главы комитета развития не собирается: "Согласно протоколу, обыск проходил в рамках дела, по которому задержаны Вилнис Штрамс и Петерис Странцис (бывшие главы департамента городского развития. — Бизнес & Балтия), — заявил он. — Были изъяты компьютер, мобильный телефон и некоторые документы, на мой взгляд, не имеющие большого значения".

Кто на кого давит

"Вполне очевидно, с чем связан этот обыск, если под стражей находятся уже два бывших директора департамента городского развития", — сообщил в разговоре Бизнес & Балтией с глава оппозиционной думской фракции "Нового времени" Олаф Пулкс. Он считает, что визит KNAB не мог быть ответной мерой со стороны А. Лоскутова: "Он не самоубийца, чтобы в нынешней ситуации проводить обыск без всяких оснований".

Дело в том, что уже сегодня состоится экстренное заседание правительства, на котором специальная комиссия отчитается об итогах проверки соответствия г-на Лоскутова должности — после загадочной и скандальной истории с пропажей из сейфа KNAB более 130 тыс. латов, изъятых в ходе оперативных мероприятий.

Узники заговорили?

Коррупционный скандал в мэрии начался в середине февраля, когда сотрудники KNAB задержали экс-директора департамента городского развития Вилниса Штрамса и руководителя администрации того же ведомства Раймонда Яниту. В марте был задержан очередной глава того же учреждения — Петерис Странцис, как и его предшественник, теперь находящийся в заключении. По неофициальной информации, речь идет о возможной взятке в 65 тыс. евро в связи со строительными планами компании NCC Spilve Development в районе бывшего аэропорта "Спилве".

В апреле Эдмунд Крастиньш публично заявил: если коррупционное дело в самоуправлении пойдет вширь, он возьмет на себя политическую ответственность и покинет пост.

Рекомендуем на данную тему:

Эдмунд Крастиньш: «Политически мотивированный обыск»

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

Аресты в Рижской думе: кто следующий?

Взяточников берут парами

В Рижской думе арестован ученик взяточника

Комплекс имени Вилкасте и Вашкевича будут строить

Спилве — за взятку

Странцис будет сидеть в тюрьме

На имущество Штрамса всё-таки наложили арест

Странцис должен сидеть в тюрьме

2008-06-18 09:51:12