Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эдмунд Крастиньш: «Политически мотивированный обыск»

KOMPROMAT.LV

  

Глава комитета развития даёт интервью журналистам сразу после обыска: «Этот обыск связан с Лоскутовым…» (на латышском языке).

Во вторник 17 июня в кабинете председателя комитета развития Рижской думы Эдмунда Крастыньша был проведен обыск. Его вели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Обыск длился час-другой. После обыска Эдмунд Крастыньш дал интервью журналистам.

Целью KNAB'а было найти документы по строительству объектов на ул. Дзирциема и Кулдигас, заявил журналистам Э. Крастыньш. Он предположил, что это всё связано с ранее уже задержанными чиновниками Рижской думы Вилнисом Штрамсом (пребывает под стражей) и Раймондом Янитой (отпущен).

Э. Крастыньш ничего особенного не сказал, кроме того, что у него изъяли компьютер, мобильный телефон и кое-какие совершенно незначительные документы. (Возможно, на них Крастыньшем была записана важная информация от руки?).

Э. Крастыньш не арестован. В своей речи он в свойственной ему рациональной манере подверг критике главу KNAB'а Алексея Лоскутова.

Э. Крастыньш допускает, что обыск будет проведен и у него дома.

Нет сведений, чтобы к Э. Крастыньшу была бы применена какая-либо мера пресечения или чтобы к нему был бы применен статус подозреваемого.

Информация к размышлению

Из интервью Айгара Штокенбергса порталу KOMPROMAT.LV об истории и существе проекта зданий для СГД (с полным текстом интервью можно ознакомиться здесь: (www.kompromat.lv/index.php?docid=readn&id=4101).

- В конце июля прошлого года я, будучи министром регионального развития, замещал министра финансов Спурдзиньша на время его отсутствия. В мое ведение, таким образом, попал этот проект. На заседании правительства я говорил, что этот проект невыгоден государству. В проекте не было хотя бы такой простой вещи – не было указано, по какой цене Служба госдоходов будет арендовать эти помещения [кстати, этого нет и сейчас, хотя правительство в прошлом месяце уже утвердило проект]. Тогда проект был отклонен на уровне Кабинета министров.

Сейчас они вернулись опять к этому проекту. Объяснение очень простое. Если вы посмотрите на всех тех людей, которые вовлечены в этот очень одиозный проект, то… во время Гундарса Боярса, когда он был мэром города [Риги], эта земля была приватизирована. Приватизирована была по кадастровой стоимости, которая тогда была очень низкая [возможно, о проекте думалось уже тогда?]. Тогда же, сразу после приватизации, те же политики, которые сейчас сидят в Рижской думе, некоторые из них даже арестованы, приняли решение изменить планирование застройки. И в месте, где до того были теплицы, теперь [было] позволено строить многоэтажные здания. Конечно, таким образом, стоимость этой земли…

- Многократно возросла!

- Стократно, скажем так. И теперь у власти те же политики, которые, очевидно, по-прежнему связаны между собой, можем упомянуть ключевую персону – это [председатель комитета развития Рижской думы] Эдмундс Крастиньш. Который одновременно является советником министра финансов [Слактериса, оба принадлежат к Народной партии]. И одновременно он [Крастиньш] отвечал [как отвечает и сейчас] за развитие города. То бишь он мог повлиять на решение и по поводу застройки этой зональности и интенсивности строительства, потому что через него и проходили все эти вопросы по строительству новых зданий Службы госдоходов.

Каким образом там увязан Вашкевич?.. Он является заместителем [гендиректора] Службы госдоходов. И его же[официально бывшая, но с которой он живет под одной крышей] жена и продавала этот участок земли [фирме Mežaparks SPV]. Более конкретного случая прямого конфликта интересов даже трудно себе представить.

В любом цивилизованном нормальном государстве все эти люди [Владимир Вашкевич и Эдмунд Крастиньш] давно бы подали в отставку. Но они не принимают таких решений.

Если мы посмотрим, где выгода теперь у [председателя правления предприятия, купившего землю на Русова, 1 Mežaparks SPV Гундара] Боярса… конечно, им нужен, по-английски это называется record tenant, тот наниматель, который является центральным, поймите, у них там нету никого еще. Но как только появится наниматель на крупные площади, конечно, это место может развиваться, и тогда, конечно, будут наиболее благоприятные условия, чтобы к себе привлечь других нанимателей. Поэтому им критически важно получить хотя бы одного крупного. И тут оказалось, что под рукой как раз Служба госдоходов. Где друг с другом [связаны]…

Рекомендуем на данную тему:

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

Аресты в Рижской думе: кто следующий?

Странцис будет сидеть в тюрьме

На имущество Штрамса всё-таки наложили арест

Странцис должен сидеть в тюрьме

2008-06-17 16:57:04