Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Снять Лоскутова: анатомия провокации

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Что делать с Алексеем Лоскутовым, Сейм решит 19 июня на специальном голосовании.

Diena выдвинула достаточно связную версию, как и каким образом близкие к Народной партии люди могли завербовать и подбить на плохое проворовавшегося сотрудника KNAB'а.

У версии газеты три краеугольных камня: поведение проштрафившегося следователя Яниса Имши в момент обыска сейфа генпрокуратурой, провидческое и довольно точное заявление одного из лидеров Народной партии Гундарса Берзиньша в момент, когда точной суммы пропажи еще никто не знал, и цепочка дружеских знакомств проштрафившегося следователя Имши, которая выводит на прочимые за Народной партией бизнес-структуры.

Вообще, по нынешним материалам следствия, Имша взял из сейфа около ста тысяч латов, а его начальница Индра Вейпа еще около 30 тысяч - всего пропало 135 тысяч латов.

Но к версии газеты Diena.

В момент констатации факта пропажи денег из сейфа следователь Имша продемонстрировал стоическое спокойствие. Что, конечно, не улика, хотя и довольно любопытная деталь. "Он как будто испытывал облегчение, что всё наконец завершилось", - пишет газета.

Второй аргумент газеты в пользу спланированной провокации, это заявление члена Народной партии Гундара Берзиньша на телеканале LNT 19 апреля. Расследование было начато всего несколько дней назад, 15 апреля. На тот момент KNAB и прокуратура считали, что пропало только 56 тысяч латов. А народник Берзиньш в прямом телеэфире вдруг заявил достаточно точно, что пропало "свыше ста тысяч".

Третье доказательство газеты Diena, это дружба следователя Яниса Имши с Сергеем Лариным. Сам по себе бывший начальник бюро оперативного обеспечения криминальной полиции Ларин человек как человек. Diena просто выстраивает цепочку, что пару лет назад этот полицейский с фамилией из сериала "Улицы разбитых фонарей" начал работать в Ave Lat Sargs, а потом его видели вращающимся около Baltijas apdrošināšanas nams. Оба предприятия считаются входящими в зону влияния Андрея Шкеле. Впрочем, надо добавить, что всё это только версии, которые ничего не доказывают.

Diena предполагает две версии падения Яниса Имши. Либо он взял вначале немного, а потом нужные люди его надоумили, что возьми больше, а мы тебя потом отмажем. Либо же его с самого начала настроили на провокацию.

Статья Имше грозит большая, от 6 до 15 лет. Но могут быть найдены и смягчающие вину обстоятельства, семейное положение, положительная характеристика и, к примеру, возвращение денег.

Газета пишет, что Имша деньги вкладывал, скорей всего, в финансовую пирамиду. Тоже интересно, ведь владелец финансовой пирамиды мог дружить с полицией безопасности, а полиция безопасности считается вотчиной Народной партии. Вообще, была ли провокация против KNAB'а, это вопрос веры и политических убеждений каждого. Так оно, очевидно, и останется. На будущей неделе комиссия во главе с генпрокурором Янисом Майзитисом уже даст официальное заключение происшедшей в KNAB'е пропаже денег, а затем, что делать с Лоскутовым, Сейм решит 19 июня на специальном голосовании.

Рекомендуем на данную тему:

Лоскутова рано хоронить

Кто украл деньги из KNAB'a?

Калвитис снисходителен к Вашкевичу, а не к Лоскутову

Лоскутова приказал снять с должности Шкеле?

Те же грабли, только в профиль

2008-06-14 12:47:47