Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Земля обойдется супругу президента в 250-500 Ls в месяц

  

Супругу президента страны Вайры Вике-Фрейберги — Имантсу Фрейбергсу — за аренду земельного участка, площадью 5 884 кв. м, в дюнной зоне Юрмалы в Дубулты, скорее всего, придется платить от 250 до 500 латов в месяц, заявил в разговоре с Latvijas Radio председатель Юрмальской думы Юрис Хлевицскис.

Мэр Юрмалы отметил, что арендная плата будет определена исходя из методических указаний, реальной ситуации и договоренности сторон. В настоящее время разработка арендного договора еще продолжается, поэтому размер арендный платы пока называть рано. Глава города также подтвердил, что арендовать земельный участок может каждый желающий, так как информация о свободных участках доступна. В частности, информация о данном участке появилась еще осенью 2002 года. Если бы на эту недвижимость появились бы другие претенденты, то арендная плата все равно была бы такая же, а, быть может, и меньше. На вопрос, каким образом можно использовать данные земельный участок, Хлевицскис ответил, что в данный момент разрабатывается детальный план территории. Поэтому пока трудно сказать, будет ли разрешена застройка участка. В то же самое время, председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш в интервью газете Latvijas Avize заявил, что супругу президента Латвии Иманту Фрейбергсу следовало бы отказаться от сделки с землей в Юрмале.

Судья напомнил, что в марте нынешнего года Конституционный суд уже рассматривал решения министра по делам регионального развития и самоуправлений о приостановке постановлений Юрмальской думы об охраняемых природных территориях. "Земля сначала сдается в аренду для приведения в порядок, а затем разрабатывается детальная планировка, предусматривающая застройку дюнной зоны. Участок, который намерен взять в аренду супруг президента, тоже входит в охраняемую зону, то есть здесть недопустимо строительство. Впрочем, из высказываний председателя Юрмальской думы можно понять, что муниципалитет готов разрешить его застройку, так как издано распоряжение о разработке детальной планировки. Таким образом, строительство станет возможным", — сказал Эндзиньш. Напомним, что сам Фрейбергс говорил, что на земельном участке он думает строить дом, где планирует жить. По мнению Эндзиньша, как с юридической, так и с морально-этической точки зрения необходимо заботиться о сохранении этих территорий. Кроме того, существует закон "О предотвращении разбазаривания государственного и муниципального имущества", который предусматривает, что государственная и муниципальная земля должна сдаваться в аренду по самой высокой цене, в частности, по рыночной.

Кроме того, важно, как самоуправление выделило землю. Анализировать этот момент должно Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией или прокуратура, то есть они должны разобраться, нет ли со стороны самоуправления заинтересованности в том, чтобы сдать эту землю в аренду именно господину Фрейбергсу.

По мнению судьи, в нормальном, цивилизованном, демократическом и правовом государстве первое лицо отказалось бы от такого рода сделки, а самоуправление подумало бы и не пыталось оправдаться тем, что президент и ее супруг заслужили к себе более уважительное отношение.

DELFI