Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рига… как пирог. И собор Петра

Сергей Журавлев, депутат Рижской думы, академик Петровской академии наук и искусств

  

(picture 2)
Неумеренные аппетиты, то бишь ненасытные желудки «элитных» (читай: коалиционных) политических партий, к сожалению, не уменьшились почти за двадцать лет.

Неумеренные аппетиты, то бишь ненасытные желудки «элитных» (читай: коалиционных) политических партий, к сожалению, не уменьшились почти за двадцать лет. Вот и так называемая «партия священников» как самая молодая на арене политических ристалищ очень хотела бы взять свой куш.

Лакомым кусочком, конечно же, оказался собор Петра!

Любимое тело священной коровы, т.е. данной партии соборно составляют представители почти всех христианских конфессий Латвии, т.е. следует читать, что не к ночи помянутая партия и лоббирует священные экономические интересы всех конфессий, то бишь духовных отцов своих избирателей.

Как депутат и как один из стоявших в пикете у входа в здание Сейма год тому назад в день первого рассмотрения депутатами вопроса о передаче собора Петра, я не питаю никаких иллюзий по поводу исхода голосования: итог давно ясен!

Пирог поделен. Сектора, т.е. куски распределены по числу оранжевых и прочих ртов. Народная партия, что всем известно, имеет свой кусочек: проекты Замка света и акустического концертного зала на дамбе AB. Это политкорректно: это их доля, их банка с вареньем, их пирожок. А что Первой партии? Ничего? Как бы не так – им подавай собор Петра (о проекте приватизации Управления дорог пока умолчу: не хочу пугать рижан потенциальным резким скачком цен на кв. метр автодорожного покрытия).

Сребролюбивых первопартийцев и духовных отцов лютеран не смущают ни факты истории города Риги, ни писк голодных мышей в церковной кассе. Им и дела нет до каталога аргументов против их корыстолюбивых планов и отнюдь не христианских/лютеранских аппетитов. Хотя едва ли достойно ЛЮТЕРАН мыслить прежде всего о ДОХОДАХ.

А собор Петра рентабелен, каждый год он приносит городу прибыль. Все века собор Петра принадлежал городу, был городской церковью, ремонтировался за счет городской казны. Когда в 1677 г. произошел пожар, его шпиль восстанавливал город. В 1721 г., лично участвуя в тушении пожара, Петр I повелел за счет казны отреставрировать башню. После войны здание было восстановлено «всем миром» как архитектурно-исторический памятник всесоюзного значения. В башне имеется лифт, который церкви… по статусу не положен; есть и смотровая площадка для туристов. За полвека памятник архитектуры поистине стал и туристическим, и художественно-культурным центром Риги. Свою душу, энергию молодость с 1973 года в родное детище вложила М. Озолиня. Менять его статус нельзя. Это УБЬЕТ центр культуры, УМЕРТВИТ его как духовно-общественное сердце Риги.

И какую глупость, ныне лоббируя интересы сребролюбцев, предлагает лукавейший из лукавых депутат Д. Иванс, ранее ратовавший за сохранение памятника за городом: поменять «мыло на шило» – музей с концертным залом на… Большое кладбище. Зачем же менять, так сказать, фрак на рваный носок? 20 лет организуя субботники на Покровском кладбище, секторе Большого, знаю, что общественность восстановить всех надгробий не может. Должен помогать город.

Но менять запущенное кладбище на «доходный дом»?! Архиглупость и как политический пилотпроект – супераморализм. Кто же меняет кусок пирога на, скажем, рыбную косточку или клочок туалетной бумажки? В Большое кладбище сотни тысяч латов надо вложить. Нет денег у лютеранской церкви – крупнейшей владелицы недвижимостью в Латвии (о, лютеранская скромность!) – так просите Рижскую думу перенять Большое кладбище. А думе-то надо… воз проблем себе на шею? Она и так 25 тысяч каждый год на этот объект тратит. На Покровском часовню-усыпальницу семьи Анны Верман, которая вот-вот рухнет, правые депутаты наотрез чинить отказались, в смысле ремонт финансировать (пусть ЛПЦ, Православная церковь сама занимается). Кстати, концертный зал «Ave sol» (бывший Петропавловский собор) Рижская дума не отдает ЛПЦ ни в какую.

А в претендующей на собор Петра латышской общине всего-то человек 15. Но очень уж хочется их наставнику не свое любым, хоть самым неправедным путем заполучить. Хотя за восемь веков собор латышским никогда не был. А немцы-остзейцы, которые в 1939 г. репатриировались в Германию, имущественных претензий не имеют. Даже иногда свое немецкое серебро дарят Риге – возвращают то Дому Черноголовых, то Музею истории Риги.

Местные же политики, как в анекдоте, подобны голодным мухам над куском пирога (если не сказать больше). Им всегда хочется… И заглотят они целый собор вместе с золотым петухом – аж 123 метра в высоту. И не подавятся.

Или, может быть, все же подавятся?! Вот бы все рижане обрадовались! На радостях бы даже панихиду по в бозе усопшей Первой партии в соборе Петра и в разрушающейся, с прохудившейся кровлей Домской церкви отслужили (последнюю уж совсем довели до предсмертной агонии все те же лютеране: скоро уж кирпич на голову посыплется, конец света для кого-то наступит).

Выход один, господа: чтобы пирог и памятник-собор сохранить, надо в августе так на референдуме голосовать, чтобы Сейм наверняка распустить. И вообще, голосовать надо так, чтобы пирог в клочья не рвали, бороды и усы, спешно глотая, кремом не мазали, чтобы не отдавали лучшие куски дядям заморским… А то ведь и собор Петра запросто американским лютеранам отдадут, ведь кредит уже взяли на 20 миллионов. А деньги, как гласят латышские народные сказки, это черт. Или черный кот. Голосовать же надо – за Золотого петушка на шпиле Петри-кирхе.

Но не за кота и не за черта. И не за Черного рыцаря в омуте Даугавы.

Собор Петра, как говорили раньше, – народное достояние. Артефакт латвийской, европейской культуры и истории, часть Старой Риги – мирового культурного наследия ЮНЕСКО. И причем тут американские миллионы…

Сребролюбцы – не праведники. И служат они не Богу, а дьяволу. Так говорили в Риге в средние века. Так говорят в христианских конфессиях и сегодня.

Пусть же собор Петра остается за городом. И служит всем нам – и мирянам, и лютеранам, и всем прочим. И ныне, и присно, и во веки веков. АМИНЬ.

А депутатов, которые против роспуска Сейма, в августе с.г. – прокатить. Это единственный выход, как не дать проглотить кусок ПИРОГА – собор Петра.

Читал отзывы латышей на портале DELFI (свыше 60) и душой радовался – здорово сребролюбцев клюют. Не в бровь, а в глаз! Посему, миряне и христиане, на референдуме ГОЛОСУЕМ ЗА РОСПУСК СЕЙМА!!!

Рекомендуем на данную тему:

Ледяевцы заняли Домский собор

2008-06-14 12:39:54