Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Раймонда Паулса обвинили в оскорблении жертв советской оккупации

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Депутаты Народной партии Янис Лагздыньш и Раймонд Паулс.

Вместо того, чтобы скорбить вместе с народом, Раймонд Паулс и Лайма Вайкуле в день памяти жертв советской оккупации решили провести развлекательный праздничный концерт.

Четырнадцатое июня - дата первой депортации в 1941 году и официальный государственный день траура в Латвии. "Я об этом как-то не подумал", - признается композитор Раймонд Паулс, который в этот день вместе с певицей Лаймой Вайкуле проводит в Юрмале эстрадный концерт.

Бастион латышскости газета Latvijas Avīze напоминает в номере от 12 июня, что Раймонд Паулс не только композитор и музыкант, но еще вдобавок депутат Сейма от Народной партии, а Паулс газете отвечает:

"Концерт в этот день - это просто случайность, вначале я об этом даже не задумывался. В значительной мере эта дата выбрана потому, что Лайма Вайкуле именно тогда может приехать [из России, где она в основном живет и работает]. Я ни в коей мере не хотел делать ничего, что могло было бы быть специально направлено против этого дня и людей, для которых он важен". Но и отменять концерта Паулс с Вайкуле не собираются. Ведь билеты уже проданы.

В свою очередь, глава клуба репрессированных Юрмалы Олга Хелена Козиорова возмущена: "У нас 14-го числа будет молитва в церкви и минута молчания, а где-то тут же рядом состоится громкое музыкальное представление со смехом".

Газета Latvijas Avīze с сожалением констатирует, что латвийское законодательство не предусматривает ответственности за игнорирование народного траура в виде "устройства в печальную дату концертов, выставок и даже свадеб". Газета позвонила в концертный зал Дзинтари, а ей ответили примерно так: "Каждому надо выбирать самому, чем в этот день заняться, насильно на концерт никого не тянем, и мы же вывесим около зала латвийский флаг с траурной ленточкой". Мол, траурные мероприятия проводят власти Юрмалы, а на концертный зал это не распространяется.

14 июня в Латвии официальный траурный день, когда на всех домах должны быть вывешены латвийские государственные флаги с траурными ленточками, под угрозой наложения на хозяев или арендаторов домов солидных административных штрафов. По официальной версии латвийского государства, в ночь на 14-е июня 1941 года были вывезены в Сибирь 15,5 тыс. человек - ни за что, ни про что. По советской же сомнительной версии, их было меньше, 9,5 тыс. человек, и это якобы были классовые враги советской власти и будто бы возможные пособники готовящейся к нападению нацистской Германии.

Рекомендуем на данную тему:

У Паулса украли Юрмалу

2008-06-13 08:20:04