Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Каргина не хочет платить адвокатам

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
"Криминальный процесс, в котором фигурирует Татьяна Каргина, расследует экономическая полиция, но более подробная информация, включая и статус г-жи Каргиной, является тайной следствия..."

Адвокат Чарлис Шмитс и его помощница и жена в одном лице Оксана Шмите собираются обратиться в суд против Татьяны Каргиной.

Право на доверие

Как рассказала Бизнес & Балтии Оксана Шмите, в декабре 2007 года между Татьяной Каргиной и ее супругом, адвокатом Чарлисом Шмитсом, было заключено соглашение. В соответствии с ним адвокат обязался представлять интересы г-жи Каргиной в бракоразводном процессе с банкиром Валерием Каргиным, а также в деле против бизнесмена Андрейса Калейса.

По поводу последнего известно следующее. Компания SPT в 2006 году за 4,3 млн. латов намеревалась приобрести фирму Imperius вместе с принадлежащим ей наделом земли в Царникаве. Был заключен соответствующий договор. Однако г-жа Каргина без участия второго совладельца отменила сделку, не объясняя причин. В итоге несостоявшиеся покупатели выдвинули претензии к продавцу о возмещении ущерба на сумму 33 тыс. латов.

Уголовный процесс

Как выяснила Бизнес & Балтия, 3 апреля текущего года суд Видземского предместья Риги удовлетворил иск А. Калейса, в котором тот требовал признать недействительными решения правления компании Imperius, которые уменьшили его влияние в этом предприятии. Бизнесмен владеет половиной данного предприятия. Вторым совладельцем является Эльвира Инюшова, от имени которой по доверенности в сделках участвовала г-жа Каргина.

Возможно, г-н Калейс решил не ограничиваться походом в суд, а обратился еще и в правоохранительные органы. "Криминальный процесс, в котором фигурирует Татьяна Каргина, расследует экономическая полиция, но более подробная информация, включая и статус г-жи Каргиной, является тайной следствия", — заявила Бизнес & Балтии пресс-секретарь Рижского регионального управления полиции Сигита Пилдава.

Все-таки договорились

Но вернемся к соглашению. По словам Чарлиса Шмитса, 12 декабря 2007 года Татьяне Каргиной по электронной почте был выслан проект договора об оказании юридических услуг по делу о разводе и разделе имущества. В 2008 году Чарлис Шмитс получил доверенность на представление интересов Каргиной в суде.

Как рассказал Бизнес & Балтии Чарлис Шмитс, в этом договоре Татьяну Каргину не устроил размер почасовой оплаты, аванса и окончательного гонорара. Несмотря на это, сторонам удалось договориться, что адвокат получит 0,5% от суммы, назначенной решением суда. Таким образом, в январе 2008 года был подписан договор с внесенными в него изменениями, но дата на нем осталась из первой редакции договора.

Не нашли договора

Однако теперь адвокаты Шмитсы утверждают, что их работа так и не была оплачена, они даже не получили аванса — 2000 латов и уже подготовили иск в суд против бывшей клиентки. Но все осложняется тем, что экземпляр договора, хранившийся у адвокатов Каргиной, пропал прямо из их офиса. Каким образом это произошло, никто сказать не может.

Обвинять в этом Татьяну Каргину Оксана Шмите не решилась, однако припомнила, что незадолго до пропажи госпожа Каргина проявляла большой интерес к местонахождению оригиналов документов по ее делу.

Как рассказала Оксана, кроме доверия их связывал и бизнес. Татьяна Каргина одолжила ей денег на открытие ресторана Maurīcijs в Риге на улице Ю.Алунана. Эту сумму она была готова вычесть из оплаты за юридические услуги, но Каргина не согласилась.

Была ли услуга?

По информации Бизнес & Балтии, сумма, которую Каргиной удалось отсудить у своего бывшего мужа, составляла около 20 млн. евро, значит, в соответствии с пропавшим договором, адвокаты должны были получить 100 тыс. евро. Сама же Каргина, по словам адвокатов, считает, что никаких услуг с их стороны ей не было оказано.

Бизнес & Балтии удалось связаться с нынешним адвокатом Татьяны Каргиной — Вентсом Виджусом, который пока отказался давать комментарии, сказав, что ему надо посоветоваться с клиенткой. По его словам, он является адвокатом Каргиной во всех процессах, где фигурирует ее имя.

Рекомендуем на данную тему:

Суд арестовал землю у экс-тещи банкира Каргина

Прокуратура подозревает Татьяну Каргину в мошенничестве

2008-06-10 16:17:30