Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Миллионера признали контрабандистом

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Миллионер Владимир Одеров приговорен к пяти годам реального заключения и частичной конфискации имущества.

Миллионер Владимир Одеров приговорен к пяти годам реального заключения и частичной конфискации имущества.

В Рижском окружном суде вчера был оглашен приговор по объемистому уголовному делу о контрабанде нефтепродуктов. Ключевой подсудимый — председатель правления топливной компании Ovi Владимир Одеров признан виновным в нескольких эпизодах: контрабанда, подделка документов, легализация средств, добытых преступным путем. Он приговорен к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы, а также к конфискации личной яхты Elija.

Прокурор Ивар Краузе требовал посадить В. Одерова на шесть лет и конфисковать все принадлежащее ему имущество, в том числе и танкер Matalobos (оценивается в 100 тыс. латов). Суд, однако, не внял. Кроме того, В. Одеров остается на свободе под подпиской о невыезде — до вступления приговора в законную силу. Это произойдет в том случае, если до 10 июля текущего года никто из участников процесса не обжалует вердикт в суде высшей инстанции.

Подельники миллионера судом наказаны менее строго: Валерий Васильев приговорен к четырем годам, Райво Хорст — к трем, а Артур Балюкевич — к 18 месяцам реального заключения.

Остальные проходящие по делу подсудимые — Владимир Коребо, Вадим Харунжий, Владислав Якубовский, Виктор Пилютин и Владимир Чернов — отделались разными (от года до трех) условными сроками. Единственной, кто был оправдан вчистую по всем пунктам обвинения, стала экс-директор даугавпилсского филиала Rietumu banka Инна Мачановская.

Согласно версии следствия, эта группа продавала контрабандное горючее латвийским АЗС через оптовые фирмы, в том числе и Ovi. Далее с помощью офшорных компаний осуществлялась легализация преступно нажитых средств — в общей сложности примерно на миллион латов. Этот же приговор предписывает Службе госдоходов (СГД) в отдельном гражданском процессе добиваться от В. Одерова выплаты 350 тыс. латов в бюджет страны.

В ходе судебного разбирательства звучала версия о содействии и прикрытии деятельности группы сотрудниками СГД и, согласно сведениям информационного агентства BNS, упоминалось имя руководителя криминального управления таможни Владимира Вашкевича. Однако в приговоре фигурирует лишь некий не идентифицированный сотрудник СГД.

Судья Анита Климовича обещает подготовить мотивировочную часть приговора к 1 июля и, завершив дело, уйти на пенсию. В этом году Финансовая полиция СГД задержала ее сына Роберта Климовича по подозрению в причастности к масштабным схемам по отмыванию денег.

Рекомендуем на данную тему:

Судья Климовича собирается закончить дело Одерова

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Судят миллионершу за то, что подняла руку на подругу своего законного мужа

Одеров, таможенники и его женщины

Дело миллионера Одерова

На скамье подсудимых экс-руководитель даугавпилсского филиала Rietumu banka

2008-06-10 00:27:51