Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Адвокату Грутупсу не дает покоя слава Айвара Гарды

Николай Урусов

  

(picture 2)
Известный юрист продолжает обзывать русских пятой колонной и ободрять латышей.

Известный юрист продолжает обзывать русских пятой колонной и ободрять латышей.

Интервью у Андриса Грутупса взяла Элита Вейдемане, Vakara Ziņas. Интересны метаморфозы латвийской независимости, которые Европе так трудно понять. А. Грутупс - один из отцов латвийской независимости, депутат, голосовавший за нее 4 мая 1990 года. Тогда лозунг был "Латвия - наш общий дом". Сейчас Грутупс дает понять, что Латвия - государство в первую очередь этнических латышей. Элита Вейдемане - бывший главный редактор главной газеты Атмоды - "Атмода". Сейчас Вейдемане участвует в демонстрациях, криках и воплях против геев и лесбиянок, приезжающих из той же Европы, чему Европа врядли рада.

Тема интервью та, что партии "Центр согласия" (ЦС) и ЗаПЧЕЛ подали аналогичные жалобы в прокуратуру и в полицию безопасности с просьбой проверить, не разжигает ли Грутупс национальной розни в своём интервью Latvijas Avīze, называя латвийских русских пятой колонной, а также призывая к строительству латышского государства.

Грутупса эти действия ЦС и ЗаПЧЕЛ не пугают, и он продолжает давать интервью в том же духе, в частности, газете Vakara ziņas и ее главному редактору Элите Вейдемане. Грутупс еще раз повторил, что ношение георгиевской ленточки, на его взгляд, свидетельствует о том, что человек - "часть пятой колонны". Грутупс также осудил высказывания бывшего президента Латвии Гунтиса Улманиса, который порадовался за растущее влияние русского языка в Латвии.

Грутупс особенно ругает в интервью Вейдемане журналиста "Телеграфа" Александру Глухих, чьи звонки в министерство образования якобы настолько напугали некоторых чиновников, что некоторые школы, возможно, отказались взять в подарок книгу Грутупса "Эшафот" (книга о казни нацистских преступников в Риге в 1946 году и о том, что некоторых из них слишком жестоко и несправедливо наказали).

Грутупс предлагает шире заниматься патриотическим воспитанием молодежи и снимать патриотические фильмы, в частности, о легионерах СС:

Нужно было бы еще [снять фильмы] об оккупации, о депортациях, о том, как сражались доблестные латышские солдаты, защищая Курземский котёл, который, между прочим, пал одновременно с Берлином".

Депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Юрий Алексеев ответил адвокату Грутупсу в статье "За кого будут воевать русские", которую процитируем ниже:

"...положение вещей с интеграцией определил самый известный адвокат страны — Андрис Грутупс. Андрис Грутупс посетил празднование Дня Победы 9-го мая у памятника Освободителям и по поводу увиденного сказал следующее: «Большинство русских настроены враждебно… Пятая колонна полностью сформировалась и представляет величайшую угрозу для нашей страны». И что, если завтра будет война, то русские проявят себя в ней, как враги Латвии и нападут на нее.

Адвокат Грутупс — мощный человечище. Многим из того, что мы сейчас имеем, мы обязаны именно адвокату Грутупсу. Он — автор славного закона «О денационализации домовладений». Он — участник практически всех громких дел, связанных с расхищением государственной собственности. Он — главный фигурант скандала «о телефонных разговорах», в котором наша судебная система показала себя коррумпированной насквозь. Короче, Андрис Грутупс в некотором роде — символ нации. Ну а коли так, попробую ответить уважаемому символу нации от имени русского народа. Того, который праздновал 9-го мая у памятника Освободителям.

Итак, объясняю, за кого пойдут воевать наши русские, если случится война. Главный тут вопрос — с кем война? Если, скажем, нас от имени Латвии позовут повоевать в Ираке или Афганистане за американцев, то почему бы и не сходить? Некоторые из нас там уже повоевали. Все зависит, так сказать, от оклада жалования. Вам, уважаемый адвокат Грутупс, приходилось защищать воров и бандитов за деньги? Приходилось? Ну тогда Вы нас поймете.

Если, скажем, произойдет война с Эстонией, то тут мы, скорее всего, будем воевать на стороне Латвии. Латыши в отличие от эстонцев наших памятников еще не сносили. Ну и потом Эстония меньше Латвии, ее легче победить. И к тому же эстонские русские тоже будут за нас. Они Бронзового Солдата своим нацикам не простят никогда.

Если же на нас войной пойдут литовцы, то тут уж, уважаемый г-н Грутупс, не взыщите: мы будем на их стороне. Во первых, потому, что литовцам Латвия войну проиграет по-любому, как она проиграла им всю свою экономику. Ну а во-вторых, литовцы нам гражданство дадут без экзаменов, как дали его своим русским. За это есть смысл повоевать.

Серьезный читатель тут скажет: Алексеев, не валяй дурака! Какая Эстония, какая Литва? Грутупс имел в виду войну с Россией! Что ж, могу и про войну с Россией дать определение. В войне с Россией будет главный вопрос: ввяжется в нее НАТО или нет? Если не ввяжется, то мы вместе с вами, господин адвокат, и вместе со всей латвийской армией дружно пойдем на центральный рынок покупать цветы. Чтобы по традиции радостно встретить ими русские танки, как в 40-м году.

Если же НАТО все-таки вмешается, то мы сначала посмотрим, за кого пойдете воевать Вы, г-н Грутупс. Ну и тогда присоединимся к Вашим противникам. Не потому, что нам с Вами в одной армии воевать противно, а потому, что Вы обязательно промахнетесь. Не того выберете и войну проиграете.

Как в прошлый раз".

Рекомендуем на данную тему:

Грутупс издевается над американским послом

Голый король

Господин адвокат, прокурора и судью вызывали?

2008-06-06 13:41:50