Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Затлерс хочет распускать

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Президент Валдис Затлерс передал в Сейм законопроект, который позволил бы главе государства распускать парламент.

Парламентарии вчера отклонили инициированную профсоюзами поправку к Сатверсме, позволяющую избирателям распускать Сейм. Теперь она, как и прогнозировала Бизнес & Балтия, выносится на референдум, который обойдется налогоплательщикам в 2,5 млн. латов.

На пленарном заседании вчера (небывалая редкость для нынешнего Сейма) собрались все 98 дееспособных депутатов (мандат одного заморожен после отсидки за скупку голосов избирателей, еще один длительно болен). Инициированные Объединением свободных профсоюзов поправки предусматривают, что граждане Латвии могут созвать референдум и на нем принять решение провести досрочные выборы Сейма. Конституция оставляла депутатам лишь две возможности: принять их без изменений или отклонить (в этом случае они передаются на всенародное голосование).

Атмосфера в преддверии голосования стояла напряженная. Градус кипения, характерный перед прошлогодней отставкой правительства Айгара Калвитиса, достигнут не был, однако враждебных взглядов и лиц, оскаленных в нехороших улыбках, в зале хватало. Как в разговоре с Бизнес & Балтией отметил депутат Юрий Соколовский ("ЗаПЧЕЛ"), накал в парламенте измеряется количеством криков из зала во время выступлений. А их как раз хватало. Коллеги ораторов радостно поднимали гам, топали, шикали и временами громко выкрикивали призывы вроде "Хватит!", "Заканчивай!" и "Вон!".

Такое оживление имеет и психологические причины: после вступления в Евросоюз Сейму чаще всего приходится бездумно перенимать многочисленные директивы и регламенты, которые обсуждению не подлежат. "Большинство поправок, которые мы принимаем, — чисто косметические", — подтвердил в разговоре с Бизнес & Балтией "народник" Карлис Лейшкалнс.

Таким образом, парламентарии, получив возможность действительно как-то повлиять на судьбу страны, воспользовались ею по полной: на трибуне отметилось с десяток слуг народа. Бывший "нововременщик", а ныне независимый депутат Карлис Шадурскис призвал коллег к экономии: "Примите лучше сразу, а то ведь все равно придется, но уже заплатив 2,5 млн. латов за референдум!". Бывший "народник" (и теперь тоже внефракционный депутат) Артис Пабрикс заявил, что "правящие согласны жить хоть в Сунюциемсе (латышский эквивалент Задрючинска. — Бизнес & Балтия), лишь бы народ не вмешивался".

Впрочем, решение депутатов, несмотря на обилие речей, было заранее прогнозируемо: правящая коалиция вряд ли подписалась бы под собственной неспособностью работать. Была заготовлена и уважительная причина: по заверению главы Юридической комиссии Винеты Муйжниеце, "народный" документ никуда не годится с профессиональной точки зрения.

Поэтому был предпринят следующий ход (конем или нет — покажет время): президент Валдис Затлерс передал в Сейм законопроект, который позволил бы главе государства распускать парламент. Строго говоря, такие полномочия у президента есть и сейчас, но посредством референдума.

С помощью "поправки доктора", заявил Бизнес & Балтии политолог Ивар Иябс, правящая элита намерена повлиять на результаты теперь уже неизбежного референдума по "народной" поправке. "Коалиция сможет сказать: смотрите, у нас есть такие хорошие поправки от президента, давайте забудем эти глупые безграмотные профсоюзы. С помощью этой дымовой завесы они получают возможность сохранить власть в своих руках", — полагает г-н Иябс.

Точную дату референдума Центральная избирательная комиссия назовет сегодня. Предположительно он пройдет в начале августа.

Что еще сделал Сейм

Послал Бичковича в Верховный суд

Депутаты утвердили кандидатуру Ивара Бичковича на пост главы Верховного суда Латвии. Он сменит Андриса Гулянса, занимавшего должность на протяжении 14 лет. Бичкович пообещал прежде всего укреплять принцип независимости судов, совершенствовать моральный облик Фемиды и решать проблему с нехваткой помещений. Его полномочия начнутся 13 июля.

Чрезвычайку перенесли

Внеочередное заседание Сейма по просьбе премьера Ивара Годманиса перенесено с 4 июня на неделю вперед. Чрезвычайку созывала оппозиция с требованием рассказать, какие меры предпринимает правительство для ликвидации в стране экономического кризиса. Как уже писала , дефицит бюджета к концу года может составить 450 млн. латов. Власти по этому поводу пока отмалчиваются.

Офшоры потрясут

Новый закон о предотвращении легализации средств, нажитых преступным путем, принят в третьем чтении. Он очень долго блуждал в комиссиях парламента и был извлечен на свет только месяц назад. Прежде всего он нацелен против офшорных компаний и предполагает, например, уголовную ответственность для юристов, которые помогали предприятию заключать сделки по отмыванию средств.

Рекомендуем на данную тему:

Вайра Паэгле: "В Латвии есть газпромизированные политики, но внешнеполитический курс остается неизменным"

Президент Латвии: "Политические требования России все равно не будут учтены"

2008-06-06 10:59:18