Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия больше не возражает против Nord Stream

Ивар Калниньш-Карниньш

  

После встречи с вице-премьером России Игорем Шуваловым латвийский премьер Ивар Годманис вдруг понял, что Nord Stream на самом деле не будет угрожать Латвии и ее экологии.

Об этом российские СМИ пишут со ссылкой на "Интерфакс". В Латвии проходит встреча стран Балтийского моря, где Годманис вчера встретился и сфотографировался с Шуваловым. Вот слова в этой связи, например, интернет-журнала "Новая политика":

"Премьер-министр Латвии Ивар Годманис по итогам встречи с первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым заявил о том, что его страна не против строительства газопровода Nord Stream, при условии устранения всех связанных с этим рисков.

При этом латвийский премьер добавил, что строительство Nord Stream не подразумевает закрытия старых газопроводов. Такое мнение бытует в ряде стран, но оно неверно, отметил он". Напомним, что раньше у Латвии была другая позиция. Так, в своё время тогдашний премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил, что планируемое строительство «не отвечает единой энергетической политике ЕС».

В 2005 году парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии и Польши приняли даже резолюцию против Nord Stream c призывом к мировому сообществу "обратить особое внимание" и "оценить проект СЕГ на предмет его соответствия международным договорам". В 2005 депутаты эстонского парламента Игорь Грязин (Партия реформ) и бывший премьер-министр Юхан Партс предложили расширить территориальные воды Эстонии в Финском заливе на три мили с тем, чтобы установить эстонский суверенитет над участком дна, по которому пройдёт трасса газопровода, с целью воспрепятствовать строительству.

В этом контексте большое недовольство у прибалтов и Польши вызывало назначение бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера председателем правления оператора Nord Stream - North European Gas Pipeline Company.

Но времена меняются. Вот и Латвия, очевидно, самое слабое звено в цепи прибалтов и Польши, "больше не возражает". В своё время Россия приняла решение строить Nord Stream, чтобы обойти Украину, где у неё украинское правительство воровало газ. Отсюда и опасения Восточной Европы, что, в случае повторения таких попыток, Россия будет перекрывать старый газопровод (а если ей надоест, вообще его закроет). О возможности этого, как следует из его слов, знает латвийский премьер Годманис. Некоторые даже полагают, что в таких случаях Латвия начнет получать газ из России - через Германию, что, конечно, очень сильно поднимет его цену. Что касается опасений по экологии, то прибалты и Польша боятся, что газопровод треснет и отравит Балтийское море, ведь на дне лежит много мин со времён Второй мировой войны.

Рекомендуем на данную тему:

Россия подобрала газовый ключик к Европе

Сыновья Калюжного - это сам Калюжный

2008-06-05 12:53:24