Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Положение Hansapank вызывает обеспокоенность

BizNews.lv

  

Рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило индивидуальный рейтинг Hansapank.

Как сообщает портал BizNews.lv на Baltic Business Daily, Fitch снизило индивидуальный рейтинг эстонского подразделения Hansabank до С с B/C.

Остальные рейтинги банка, включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (IDR), краткосрочный рейтинг дефолта эмитента F1 и рейтинг поддержки (support 1), остались на прежнем значении. Прогноз по долгосрочному рейтингу IDR стабильный.

«Снижение рейтинга отражает сложности, с которыми пришлось столкнуться банку в Балтии, где экономики переживают замедление темпов роста, а инфляция продолжает ускоряться. Fitch считает, что после нескольких лет роста объемов кредитования может увеличиться количество «плохих» кредитов, тогда как темпы экономического роста продолжат замедляться», - говорится в сообщении Fitch.

Рейтинговое агентство считает, что Hansapank слишком активно принимал участие «перегретом» рынке недвижимости, который примет на себя главный удар в результате замедления развития экономик балтийских стран.

На капитализацию банка будут оказывать давление несколько факторов: это снижение объемов кредитования, снижение справедливой рыночной стоимости и рост затрат на консолидирование долга.

Главная причина, по которой остальные рейтинги Нansa остаются на прежнем уровне – потенциальная активная поддержка со стороны материнского банка Swedbank.

Fitch отмечает, что качество активов Hansa остается хорошим, однако количество просроченных платежей (более 60 дней) увеличилось в 2,5 раза в 2007 году.

Для справки: индивидуальные рейтинги присваиваются только банкам. Цель данных рейтингов, сопоставимых в глобальном масштабе, – дать оценку позициям банка без учета потенциальной внешней поддержки. Данные рейтинги оценивают подверженность банка рискам, "аппетит" к рискам и управление рисками, и являются мнением агентства относительно вероятности возникновения значительных трудностей, в результате которых банку потребуется поддержка.

К основным факторам, которые агентство анализирует при оценке банков и определении уровня индивидуального рейтинга, относятся прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса (включая капитализацию), клиентская база и менеджмент, экономическая среда и перспективы развития. Наконец важными факторами являются последовательность политики и размер банка (объем собственных средств), а также диверсификация (деятельность в различных отраслях экономики и географическая экспансия).

Рейтинг С отражает следующее: достаточно устойчивый банк, которому, в то же время, свойственны один или более факторов, вызывающих обеспокоенность. Возможно наличие некоторых факторов обеспокоенности относительно прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса такого банка, размера его клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития (FitchRatings.ru).

Рекомендуем на данную тему:

Владельцы Hansabank могут потерять миллиарды на балтийском рынке

Латвийскую экономику ждет ужас без конца

Конфискованные машины ставить некуда

Обвал: за долги на аукцион выставлена квартира дороже 100 тысяч латов

"Оккупация идиотизма"

Обвал в экономике: голодная, но с накрашенными губами

Мировой кризис: в Латвии будет хуже всего, а Россия выкрутится

Главный продавец Toyota в Латвии: рынок дорогих автомобилей рухнул!

А молотки уже застучали

2008-06-03 11:46:01