Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Белоконь больше не партнер Мэрдока

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Американский медиамагнат Руперт Мэрдок стал единственным владельцем телеканала TV5, доля которого на латвийском рынке не превышает 2%. Фото с сайта www.kommersant.ru.

Американский медиамагнат Руперт Мэрдок стал единственным владельцем телеканала TV5, доля которого на латвийском рынке не превышает 2%.

Принадлежащая Мэрдоку компания News Corporation приобрела 100% долей телеканала LNT и 70% долей TV5 в мае 2006 года. Остальные 30% капитала TV5 находились в собственности латвийского банкира, издателя и любителя футбола Валерия Белоконя.

Два года спустя — вчера — была официально подтверждена новость о том, что г-н Белоконь продал News Corporation свою часть телеканала. Сумма сделки не разглашается, но, как заявил пресс-секретарь компании Belokon Holdings Сандрис Сабаевс, соглашение было выгодным, поэтому и состоялось.

Валерий Белоконь является прямым или опосредованным владельцем Baltic International Bank, ежедневной газеты "Телеграф" (по состоянию на 1 мая — 4 тыс. подписчиков), английского футбольного клуба Blackpool. Кроме того, в хозяйстве г-на Белоконя числится рыбоконсервный завод Brīvais vilnis (оборот в 2007-м — 6,79 млн. латов, на 15,9% меньше, чем годом ранее).

Ранее банкир владел и пивоварней Kimmels Rīga, сначала переехавшей из Риги в Адажи и там в прошлом году окончательно остановленной. В 2006 году ее оборот упал более чем вдвое — до 932,9 тыс. латов, а убытки выросли на 31% — до 1,69 млн. латов. Вместе с бывшим премьером Эйнаром Репше он создал также предприятие по управлению инвестициями Belokoņa un Repšes ieguldījumu pārvaldes sabiedrība. По информации британской газеты Sunday Times, в прошлом году В.Белоконь занимал 397-ю строчку в списке состоятельных жителей Великобритании с состоянием, оцениваемым в 200 млн. фунтов (179 млн. латов). Свое место он делил с известным певцом Стингом.

Рыночная стоимость News Corporation, которой владеет Руперт Мэрдок, оценивается в 60 млрд. долларов. Компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке контролирует такие глобальные вещательные, печатные и кинематографические бренды, как Fox TV, Sky News, Nationаl Geographic, The Times, Daily Telegraph, 20th Century Fox и другие.

Рекомендуем на данную тему:

К нам идет Борис Березовский?

"Телеграф" объединяется с "Часом"

Русская пресса Латвии: агенты КГБ, ФСБ или Березовского?

Газета "Телеграф" продолжает линию "Вашкевич-Вилкасте"

Почему кричит "Телеграф"?

Педофилы в нехорошем смысле

«Белую лошадь» Белоконя клеймят в интернете

Репше и Белоконь слились в АО

«Гуманитарный бизнес» Б и Б в Латвии

Мэрдок выстраивает телевизионное кольцо

2008-06-03 00:24:45