Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Те же грабли, только в профиль

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Алексей Лоскутов. Фото с сайта www.knab.gov.lv.

Провалившаяся попытка снять главу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова прошлой осенью окончилась отставкой правительства. Нынешняя, видимо, будет успешнее, но правительство все равно падет. Осенью.

Поводом для очередной атаки на KNAB, как уже писала Бизнес & Балтия, стали 130 тысяч латов наличными, изъятые одними сотрудниками г-на Лоскутова в ходе расследований и расхищенные другими уже в самом бюро.

Министров осенью считают

После встречи с генеральным прокурором Янисом Майзитисом глава профильной парламентской комиссии (по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией) Юрис Далбиньш (Народная партия) вчера заявил: вопрос о снятии руководителя KNAB вскоре будет внесен в повестку дня Сейма.

По процедуре, проект такого решения должно подготовить правительство. Таким образом, г-н Далбиньш ясно дал понять, что остальную работу должен сделать Ивар Годманис (ЛПП/"ЛЦ"). Исход голосования в самом парламенте, учитывая перевес коалиции, несомненен.

"Калвитис явно хотел снять Лоскутова. У нынешнего премьера я такого острого желания не заметила. Но в целом политическое давление на Лоскутова очень велико", — подчеркнула глава Госконтроля Ингуна Судраба, разговаривавшая с Бизнес & Балтией сразу после посвященной "вопросу KNAB" встречи с премьером.

Более прямо выражает ту же мысль депутат Сейма от оппозиционного "ЗаПЧЕЛ" Юрий Соколовский: "Народная партия начала шантаж Годманиса и заставляет его таскать каштаны из огня. Тот прекрасно все понимает, но вынужден хотя бы отчасти слушаться".

Глава фракции премьерской ЛПП/"ЛЦ" в Сейме Андрис Берзиньш в разговоре с Бизнес & Балтией заранее принялся оправдывать будущее непопулярное решение однопартийца: "Г-н Годманис хорошо понимает, что история с Лоскутовым выглядит подозрительно. Поэтому он и устраивает расследование с привлечением Госконтроля. А когда он к осени подметет двор, всегда найдутся те, которые захотят потанцевать в этом дворе, а самого Годманиса запрут в сарай с метлами".

Годманис сделает свое дело

К осени "дело Лоскутова" уже так или иначе разрешится, зато апогея достигнут остальные проблемы, с которыми сталкивается страна сегодня, — остановка экономики, растущая безработица, бешеная инфляция. Их логично "повесить на покойника", т.е. уже смещенного премьера и его партию. В ЛПП/"ЛЦ" это прекрасно понимают. В итоге уже сегодня свара между "заклятыми друзьями" — Народной партией и ЛПП/"ЛЦ", на которых держится правительство, разгорается все сильнее.

Так, на днях глава МИДа Марис Риекстиньш (Народная партия) и министр сообщения Айнар Шлесерс (ЛПП/"ЛЦ") публично посоветовали друг другу не лезть не в свои дела. Глава МВД "народник" Марек Сеглиньш, в свою очередь, с энтузиазмом отреагировал в ответ на предложение Ивара Годманиса основательно урезать штат министерств — предложил вовсе ликвидировать Министерство по делам семьи и детей заодно с Секретариатом по особым поручениям в делах интеграции (оба — ЛПП/"ЛЦ").

"В условиях экономического кризиса эти два союзника пытаются каждый выйти сухим из воды, свалив вину на другого", — объясняет происходящее депутат Сейма Мирослав Митрофанов ("ЗаПЧЕЛ").

Депутат Сейма от Народной партии Карлис Лейшкалнс, поначалу долго уверявший Бизнес & Балтию, что "милые бранятся — только тешатся", закончил разговор заявлением о том, что предложение Сеглиньша о ликвидации двух министерств непременно стоит обсудить, а ЛПП/"ЛЦ" просто перевозбудилась, увидев свежие рейтинги (согласно которым партия впервые после долгого перерыва попала бы в следующий Сейм).

"Работать с "народниками" действительно очень тяжело. Напряжение такое большое", — пожаловался Бизнес & Балтии г-н Берзиньш.

Рекомендуем на данную тему:

Калвитис снисходителен к Вашкевичу, а не к Лоскутову

Лоскутов замахнулся на святое - на жену Калвитиса

Судьба Лоскутова неизвестна

Лоскутов в обмен на кресло премьера

За что Калвитис отстранил Лоскутова?

Лоскутова приказал снять с должности Шкеле?

KNAB не дает покоя премьеру

Бодался Лоскутов с Боде. Строптивость главы KNAB может стоить ему должности

2008-05-29 10:21:01