Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мухи — отдельно, котлеты — отдельно

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
VNѓ хочет прибрать к рукам здания, находящиеся на территории санатория “Белоруссия”. Фото с сайта www.belorusija.lv.

Кому должны принадлежать здания, построенные за земле, находящейся в собственности латвийского государства? Владельцу земли или инвестору, на чьи средства эти здания были построены?

В мае 2007 года ГАО Valsts nekustamie īpašumi подало иск против Республики Беларусь в лице Управления по делам президента и отделения Государственного земельного управления. Суть спора — два здания, находящихся на земле, принадлежащей латвийскому государству, но записанных на имя Республики Беларусь. ГАО Valsts nekustamie īpašumi с таким положением дел не согласно и требует передать права собственности ему, а запись в Земельной книге признать недействительной.

Ошибка в Земельной книге

Почему конфликт вообще стал возможен? Дело в том, что в октябре 2002 года предприятие Valsts nekustamie īpašumi закрепило за собой право на три земельных участка в Юрмале.

В свою очередь, в январе 2007 года в соответствии с решениями судьи Юрмальской городской Земельной книги за Белоруссией в лице Управления по делам президента Республики Беларусь были закреплены права собственности на строения, которые находятся на вышеупомянутых участках земли: на здание перекачки морской воды и на насосную.

Истец считает, что судья, внося закрепление имущественных прав в Земельную книгу, допустил ошибку.

Был ли баланс?

По информации Valsts nekustamie īpašumi, ответчик не сдал в эксплуатацию зарегистрированные здания и, таким образом, нет оснований для записей в Земельной книге, которые были сделаны в январе 2007 года.

Кроме того, истец ссылается на решение Верховного совета Латвийской Республики, в котором говорится о том, что расположенные или зарегистрированные на территории страны предприятия находятся в юрисдикции Латвии как государственная собственность Латвийской Республики.

В соответствии с этим решением в декабре 1991 года указом Совета министров Латвийской Республики здание санатория "Белоруссия" и подсобные строения, находящиеся на вышеупомянутых участках, были переданы в собственность латвийского государства.

Однако в 1993 году между Латвией и Белоруссией было подписано соглашение, по которому здания, построенные на средства Белоруссии, а также транспортные средства, медицинское и другое оборудование, которое находится на балансе санатория, передавались в собственность Республики Беларусь.

Казалось бы, все просто и спору взяться неоткуда. Но проблема в том, что в тексте подписанного соглашения нет информации о конкретных объектах, находившихся на балансе санатория в 91-м и 93-м годах. Поэтому право собственности на вышеупомянутые спорные постройки выясняется через суд.

Нужно время

Заседание по делу прошло 22 мая. Закончилось оно очень быстро, так как со стороны ответчика поступило заявление о том, что в соответствии с уставом Valsts nekustamie īpašumi истец не имел права обращаться в суд от своего имени в интересах латвийского государства.

Подкрепив свое заявление пачкой документов, представитель стороны ответчика попросил прекратить разбирательство по делу. Суд не стал сразу принимать решение, так как посчитал необходимым ознакомиться с документами, которые предоставил ответчик. Рассмотрение перенесли на октябрь 2008 года.

2008-05-27 09:27:51