Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

К нам идет Борис Березовский?

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Одна из версий слияния газет "Час" и "Телеграф" — расчистка на рынке места для московской газеты "КоммерсантЪ", тесно ассоциирующейся с Борисом Березовским.

Одна из версий слияния газет "Час" и "Телеграф" — расчистка на рынке места для московской газеты "КоммерсантЪ", тесно ассоциирующейся с Борисом Березовским.

После совместного заявления издателей двух ежедневных газет о намеченном на август объединении появилось множество версий. В частности, на сайте biznews.lv было опубликовано сообщение о том, что Валерий Белоконь (фактический владелец "Телеграфа") приобретет контрольный пакет долей капитала, принадлежащего Алексею Шейнину Издательского дома Petits (издатель "Часа").

В ответ на это административный директор Petits Юрий Янсон заметил Бизнес & Балтии, что объединение двух заметных игроков на рынке русскоязычной прессы не могло остаться незамеченным и то, что поползли всевозможные слухи — в том числе и самые фантастические, — его не удивляет: "Если почитать комментарии о нашем объединении на форумах, видно, что их пишут одни и те же люди. Некоторые сообщения дублируются слово в слово. Очевидно, кто-то забеспокоился".

Он не отрицает, что включенный в декабре прошлого года в состав правления Petits гражданин России Андрей Васильев действительно является шеф-редактором объединенной редакции группы Коммерсантъ и главным редактором газеты "КоммерсантЪ". На вопрос Бизнес & Балтии, какую роль играет известнейший на постсоветском пространстве топ-менеджер газетного бизнеса в латвийском предприятии, Ю.Янсон ответил: "Фактически он нас консультирует. Это эксперт самого высокого класса, и его опыт важен для нас". Однако предположение о том, что за А.Васильевым (за полтора года успешно поставившим газету "КоммерсантЪ Украины") на рынок латвийской прессы может прийти и сам "КоммерсантЪ", административный директор Petits не подтвердил.

Тем не менее эта версия вчера была самой обсуждаемой в профессиональных окологазетных кругах. В подкрепление ее упоминается гипотетическое родство "Телеграфа" и российского издательского дома: и тот и другой нередко называют связанными с Борисом Березовским. Впрочем, нынешний владелец "Коммерсанта" — металломагнат Алишер Усманов — считается близким не к опальному олигарху, а к Газпрому. Версия о возможном приходе на латвийский рынок Газпром-медиа, впрочем, тоже звучит.

Опубликованное вчера г-дами Шейниным и Белоконем совместное заявление не внесло ясности в вопрос, по какой модели будет осуществляться объединение двух газет и под каким названием появится его продукт. В интервью агентству LETA Ю.Янсон заявил, что стороны создадут совместное предприятие, в котором каждой из них будет принадлежать по 50%.

Рекомендуем на данную тему:

"Телеграф" объединяется с "Часом"

Русская пресса Латвии: агенты КГБ, ФСБ или Березовского?

Газета "Телеграф" продолжает линию "Вашкевич-Вилкасте"

Почему кричит "Телеграф"?

Педофилы в нехорошем смысле

«Белую лошадь» Белоконя клеймят в интернете

Репше и Белоконь слились в АО

«Гуманитарный бизнес» Б и Б в Латвии

Что под прикрытием имени Буша исследовал Березовский?

2008-05-23 10:09:34