Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Очередной провал пиарщиков Вашкевича

Максим Свешников

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич. Фото с сайта www.fm.gov.lv.

На днях пиарщики Владимира Вашкевича допустили очередной непростительный промах. Описывая решение суда, провашкевичевские СМИ переврали фамилию человека, чей приговор объективно на руку этому боссу СГД.

Писали об этом русская газета "Телеграф", порталы NovoNews и Delfi и даже один полицейский форум. Белоконевская структура NovoNews даже вышла с заголовком "Diena заплатит за фотографии Вашкевича". Причиной для радости пиарщиков-газетчиков стал приговор Курземского районного суда, который присудил газете Diena выплатить 372 лата за использование без разрешение фотографий Инары Вилкасте и Владимира Вашкевича.

Ошибка же пиарщиков Вашкевича в том, что они, очевидно, разослали по редакциям пресс-релиз, где уже была сделана ошибка в фамилии истца. Они назвали ее белорусским фотографом Еленой АдамчУк, а она на самом деле белорусский фотограф Елена АдамчИк.

В этом несложно убедиться, набрав в Гугле: Елена Адамчук.

А вот фамилия этого белорусского фотографа в правильном написании: Елена Адамчик.

Немного об этом суде и в чем там сыр-бор.

Жила-была белорусский фотограф Елена Адамчик, которая, получив частный заказ, делала снимки в семье Вашкевичей. Через какое-то время появились разоблачительные статьи в газете Diena о Вашкевиче и Вилкасте, которые были проиллюстрированы фотографиями, сделанными этим фотографом. И она, сама ли, или наущенная кем-то (уж не Вашкевичем ли и Вилкасте?), подала иск в суд за нарушение ее авторских прав.

Далее начинаются разночтения. По одной из версий, эти фотографии действительно принадлежали фотографу Елене Адамчик и были использованы газетой без разрешения. Эту версию и избрал суд и наказал газету латом.

Но интересно, что те же самые фотографии использовала и газета Vakara Ziņas. Правда, с оговоркой, что эти фото: "Из личного архива Раймонда Шталберга". И никакого иска к Vakara Ziņas не было и нет, хотя статья в Vakara Ziņas была тоже весьма неприятной для семейства Вашкевича и Вилкасте (официально они в разводе, но живут под одной крышей и в отпуск тоже ездят вместе). Очевидно, что Раймонд Шталберг в свое время купил копии этих фотографий у Адамчик.

Возможно, адвокат газеты Diena избрал не очень удачную линию защиты, а, может, и суд был не вполне беспристрастен. В Латвии судьи разные бывают.

Но про фамилию АдамчИк, точнее, про другие просчеты пиарщиков. Очень странным было поведение Вашкевича, когда он свое заявление в прокуратуру отдал для публикации на сайт "Криминал". Полицейскому форуму хорошо, читать стали больше, но Вашкевичу не очень. Ведь то же самое заявление у него бы с радостью взяло и напечатало агентство LETA. У агентства и читателей больше, и реноме респектабельное. Впрочем, Владимир Вашкевич всю жизнь был непубличным человеком. Его жизнь происходила в других сферах, о которых попыталась написать газета Diena. На своей же работе в СГД Владимир Вашкевич не любил общаться с прессой, предпочитая отсылать ее к пресс-секретарю. Да, нельзя быть гениальным во всём. А сейчас схватка Владимиром Вашкевичем вполне может быть проиграна из-за плохого пиара. Вашкевич не умеет общаться с прессой, хотя, очевидно, что для общества это и хорошо. Если бы сам Вашкевич не признался, что он и впрямь летал в Париж в отпуск со своей официально бывшей супругой и детьми, то публика так бы и продолжала теряться в догадках, правда ли то, что сообщили газета Diena и ТВ3, или же оба СМИ вследствие своей тенденциозности чего-то перепутали.

Рекомендуем на данную тему:

Полицейский форум опубликовал заявление Вашкевича

Почему кричит "Телеграф"?

«Белую лошадь» Белоконя клеймят в интернете

Вашкевич катается на дорогом Мерседесе? (VIDEO)

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

Комплекс имени Вилкасте и Вашкевича будут строить

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

Красивая жизнь борца с контрабандой

Прокуратура замахнулась на святость главного таможенника

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

2008-05-21 15:03:37