Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB продолжает преследовать "честнейшего человека"

Афиноген Акиншин

  

Хотя коллеги характеризуют фармацевта-начальника Елену Карашевскую как честнейшего человека, KNAB поддерживает подозрения в ее взяточничестве и запретил исполнять должностные обязанности.

Елена Карашевская - заместитель начальника отдела Государственного агентства лекарств. Надо сказать, что подозрения о нечистой работе этого агентства в обществе циркулировали и раньше. И вот на днях Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержал одного из его работников, Елену Карашевскую. Тут же в прессе раздались голоса, что это честнейший человек и один из лучших работников и что, мол, кто-то из нечестных предпринимателей, получив от чиновницы законный отказ в регистрации лекарства, накатал донос. Подержав за решеткой несколько часов, KNAB подозреваемую отпустил.

Но возбужденный криминальный процесс продолжается. Газета Diena со ссылкой на KNAB пишет о сути подозрений, предъявленных следователями чиновнице Карашевской. Возможно, что на протяжении двух лет, с 2005 года по 2007-й, она получала взятки. Подозревается так же и один из ее родственников, фиктивно оформленный в одну из фармацевтических торговых фирм (название фирмы не называется). Хотя официально он в этой фирме получал зарплату, ничего на этой фирме он не делал. В свою очередь, зарплату на фирме за этого родственника вроде как получала Карашевская. Фирма же получала преференции по регистрации и перерегистрации лекарств.

К Карашевской применены многие меры пресечения. В Государственном агентстве лекарств сообщили, что чиновница ходит на работу и работает, но отстранена от принятия решений.

По неофициальной информации, упомянутая фармацевтическая фирма - это Sanofi-aventis Latvia, французская по происхождению, как пишет Diena. На самой фирме разговаривать на эту тему с журналистами не желают.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB взялся за таблетки

2008-05-20 12:54:57