Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дом вернули мэрии

Бизнес & Балтия

  

Рижский окружной суд частично удовлетворил иск Генеральной прокуратуры, в котором истец просил признать дом в Риге на улице Матиса, 45, собственностью Рижской думы.

В качестве ответчиков по этому делу выступали бывшие и нынешние владельцы квартир этого дома. В январе 2007 года Бизнес & Балтия уже писала об этой истории. Напомним: в 1995 году некий Михаил Бухбиндер обратился в Исполнительную дирекцию Латгальского предместья Риги с просьбой о денационализации дома на том основании, что Мария Трусковская являлась сестрой его отца. Прямых доказательств у него не имелось и он подал в Елгавский районный суд заявление о констатации юридического факта его родства с Марией Трусковской. 4 мая 1995 года суд иск удовлетворил, и на основании этого решения 24 августа 1995 года ему было выдано свидетельство о денационализации здания, а в 1997 году восстановлены права и на участок земли под ним. В январе 1997 года права нового хозяина были закреплены в Земельной книге.

Летом 1999 года Генеральная прокуратура подала протест на решение Елгавского суда, констатировавшего родство Бухбиндера с Марией Трусковской. В результате Елгавский районный суд принял прямо противоположное первому решение, таким образом, факт родства опять не был подтвержден. Согласно новому решению суда прав на эту недвижимость у Бухбиндера все-таки не имелось. Все время, прошедшее с момента денационализации здания, квадратные метры в нем покупались и продавались. Так, уже в марте 1997 года Михаил Бухбиндер продал здание. Его новыми хозяевами на паритетной основе стали Янис Мауритис и Гинт Берзкалнс. Они, в свою очередь, в 2004агоду перепродали доли другим людям, но с теми же фамилиями — Юрису Мауритису и Алберту Берзкалнсу. Те распродали часть дома поквартирно.

Как указывает в исковом заявлении Генпрокуратура, имеются все основания признать выданное удостоверение о денационализации недействительным, поскольку права владения Михаил Бухбиндер получил на основании незаконного судебного вердикта.

13 мая в Рижском окружном суде признали не имеющим силы свидетельство о денационализации дома в Риге на улице Матиса, 45, кроме того, было отменено решение Земельной комиссии о возобновлении прав Бухбиндера на землю под домом. Суд признал права Рижской думы на 20120/38834 условные части недвижимого имущества на улице Матиса, 45. При этом суд отказал в просьбе Уршуле Терезе Бонке и Магдалене Синице, которые претендовали на это же имущество. Кроме того, в Земельной книге были погашены и права Юриса Мауритиса и Алберта Берзкалнса.

2008-05-20 09:09:14