Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB взялся за таблетки

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Второй человек в структуре, санкционирующей допуск на рынок новых препаратов, был задержан Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

Второй человек в структуре, санкционирующей допуск на рынок новых препаратов, был задержан Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB).

Как стало известно в пятницу, оперативники KNAB задержали Елену Карашевскую, заместителя начальника отдела регистрации лекарств медицинского (в отличие от ветеринарного. — Бизнес & Балтия) назначения Государственного агентства лекарств (ZVA). 14 мая в ее рабочем кабинете работники KNAB неожиданно провели обыск, изъяв некоторые документы. О задержании чиновницы на 48 часов бюро известило директора ZVA постфактум, прислав скупое извещение по факсу.

Отдел, в котором вторым лицом была г-жа Карашевская, отвечает за регистрацию, перерегистрацию, а также оценку качества и эффективности всех (и импортных, и отечественных) лекарств, реализуемых на местном рынке.

В компетенции отдела — разрешить или отказать в распространении тех или иных препаратов на латвийском рынке. Факт обыска в кабинете второго человека в отделе свидетельствует о возбужденном уголовном процессе — без него была бы невозможна санкция суда на обыск и изъятие документов. Глава KNAB Алексей Лоскутов отказался раскрыть Бизнес & Балтии какие бы то ни было подробности этого дела. Ну а сама г-жа Карашевская, проведя в изоляторе временного содержания бюро двое суток, была отпущена на свободу. На службу в пятницу она не вышла.

"Возможно, потому, что она пережила серьезный шок из-за этого события. Она очень честный и порядочный человек", — сказала прессе представитель отдела общественных отношений ZVA Вия Берланде.

Это не первый случай, когда KNAB берется за фармацевтический бизнес. В 2005 году за попытку дать взятку работнику бюро в размере 45 тыс. латов был задержан экс-владелец сети Rudens aptiekа Владимир Лабазников. В январе этого года он вышел на свободу после 18 месяцев тюремного заключения.

В прошлом году в Латвии оборот лекарств в аптеках общего типа, больницах и других лечебных учреждениях составил 179,58 млн. латов. Средняя цена упаковки лекарства в Латвии в прошлом году составила 3,01 лата, что на 17,1% больше, чем годом ранее.

Рекомендуем на данную тему:

Владимир Лабазников снова на свободе

2008-05-19 00:08:04