Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Оккупация идиотизма"

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Юргис Лиепниекс подверг критике современную политику Латвии.

Бывший соратник Андриса Шкеле Юргис Лиепникс нашел еще одну оккупацию, с которой Латвии нужно бороться - это "оккупация дурости, денег и взаимной недоброжелательности". "Будет хуже", - обещает он народу.

В своем интервью газете Latvijas Avīze Юргис Лиепниекс подверг критике современную политику Латвии и предсказал, что, если ничего не изменится, из Латвии начнут уезжать не только простые работяги, но и "белые воротнички", а в поликлиниках и больницах вместо местных врачей начнут работать "доктора из Туркмении".

Латвия попала в заколдованный круг. Проблем всё больше, и выхода нет. Лиепниекс пророчит, что латышский народ становится на грань исчезновения. Уникальность Лиепниекса еще и в том, что в этом он не винит советскую оккупацию и в перечне фатальных латвийских проблем вообще не упоминает СССР и русских.

Главная проблема, по его мнению, в интеллектуальном багаже латвийских политиков и в примитивности латвийских избирателей. Избирателям нужен вождь, а не способный специалист. В качестве такого он называет Штокенберга, которому, как пиарщик, помог организовать компанию по пенсиям, хотя в партию к нему вступать не собирается. За другой новой партией, Калниете и Кристовскиса, он не видит будущего, давая понять, что видит в них обычных демагогов.

Ветераны же латвийской политики настоящие хозяева своего слова, сами его дают и сами берут обратно: здесь Лиепниекс вспоминает Калвитиса, чью кампанию, как и кампанию Народной партии, он организовывал на последних выборах, но которые после выборов решили наплевать на своего избирателя и на данные ему обещания. Узок круг латвийских политиков, и не каждый решиться в него вступить: так, бизнесмены зарабатывают в семь раз больше и не хотят пачкаться, тем более что, решись кто вступить в политику, ему сразу припомнят его грехи 1990-х годов и какой-нибудь неуплаченный налог.

По его прогнозам, осенью счет за однокомнатную квартиру составит сто латов, и люди всё больше будут впадать в нищету. Годманис же не способен вывести страну из тупика. Он слишком нерешителен, принадлежа к старой гвардии, а новая гвардия политиков в Латвии не созрела и не скоро созреет.

Решения, которые необходимы, это прекращение строительства Национальной библиотеки: "Трудно будет объяснить ее необходимость пенсионеру, когда тому придет счет за отопление в сто латов". Также надо было бы сократить чиновничество в два раза и ликвидировать три министерства - по делам семьи, по интеграции и по освоению европейских средств. "Ведь в Латвии 72 тысячи чиновников. Зачем столько?.. Это чрезвычайно тяжеловесный и неэффективный аппарат". Тоже надо было бы дифференцировать налоги, одним предпринимателям их уменьшить, другим, крупным, кто и так на плаву, их поднять: "За две недели можно было бы принять в Сейме весь необходимый пакет документов". Экономику "надо подогревать", и "заботиться об элементарных социальных проблемах".

У нынешнего премьера Годманиса же для решительных действий не хватает духу.

Трудные времена, о наступлении которых так долго говорили политики, начинают приходить и к ним. Лиепниекс советует объединиться Шкеле и Шлесерсу, точнее, говорит, что надо объединить Народную партию и ЛПП/ЛП. И назвать ее Христианской народной партией. Иначе по отдельности эти партии могут даже не пройти в будущий Сейм, настолько непростая впереди для Латвии предстоит ситуация.

Рекомендуем на данную тему:

Бюро премьера Калвитиса возглавлял миллионер Корейко

"Народники" выгнали Лиепниекса

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

Лиепниекс уходит, чтобы не бросать тень на Калвитиса

2008-05-17 18:20:27