Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Резекне народники продались товарищу согласистов Пушнякову?

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Один из тех, кто вершит судьбы города Резекне, это депутат от Мусу Латвияй (входящей в блок Центр согласия) Анатолий Пушняков. Фото с сайта www.rezekne.lv.

В Латвии правит не закон, а отдельные феодалы, и одним из резекненских, похоже, является шеф местной лесопилки и член коалиции от ЦС Пушняков.

В Латвии многие люди не знают как следует латышского языка, и трудно их за это упрекнуть, ведь Латвия – страна мультикультурная, а латышский язык не настолько популярен, как русский или английский.

Однако интересный парадокс латвийской жизни заключается в том, что правые депутаты на выборах бьют себя пяткой в грудь от любви к латышскому языку и от ненависти к русским, что ничуть не мешает им заключать потом союзы с сомнительными русскими политиками, порой даже не владеющими латышским языком на разговорном уровне. И, что характерно, нарушая законодательство, принятое их же правыми коллегами в Сейме. По закону никакие муниципальные должности нельзя занимать без знания госязыка на высшем уровне, о чем свидетельствует удостоверение, выдаваемое комиссией Центра госязыка после сдачи экзаменов.

Один из тех, кто вершит судьбы города Резекне, это депутат от Мусу Латвияй (входящей в блок Центр согласия) Анатолий Пушняков. До сих пор появление в прессе его имени всегда почему-то происходило в негативном ключе.

В 2005 году газета Diena писала, что Пушняков на выборах, возможно, скупал голоса. Но, поскольку сам Пушняков это отверг, а в Резекне такая полиция, что всем полициям полиция, то на этом дело и затихло.

Скупал или не скупал, но депутатом Пушняков стал. В следующий раз все удивились с этого депутата, откуда у него вдруг стало так много денег. При вступлении в депутатскую должность Пушняков задекларировал, что он хранит в чулке 217 тысяч латов в различной валюте. Но, поскольку Пушняков опять отговорился, что деньги, мол, он скопил, ведь у него есть бизнес, лесопилка, то опять всё успокоилось.

А, может быть, успокоилось зря?.. Ведь стоит задаться вопросом, как это так, человек вдруг хранит дома 217 тысяч латов. А, может, он их не хранит, а надеется наполучать их на депутатской должности в виде взяток?.. Тогда можно будет сказать, нет, это не взятки, а эти деньги у меня были еще при заступлении в должность.

Так ли уж бел и пушист Пушняков?..

Сейчас городом Резекне правит представитель Народной партии Юрис Гунтис Вяксе, а товарищ согласистов Пушняков тоже у него в правящей коалиции.

По неофициальной информации, около 3,5 месяцев назад местная инспектор государственной инспекции по языку Коваленко проверила Пушнякова. Как такое могло случиться, даже трудно сказать, ведь Резекне не тот город, где особо следят за законностью. Особенно «в верхних эшелонах». Про одного из начальников местной полиции даже сложили анекдот: «Жалко, что мои дедушка и бабушка умерли, а то их бы тоже устроил в полицию», - потому что остальных родственников на непыльную работёнку этот полицейский товарищ уже устроил.

В самом Резекне ответственные лица с прессой на тему возможного штрафа Пушнякова говорить отказываются. В Риге начальник контрольного отдела госинспекции по языку Антон Курситис – тоже. При этом все всё понимают. Антон Курситис сразу посоветовал позвонить председателю Резекненской думы Юрису Гунтису Вяксе (Народная партия): «Он работодатель, он и должен принимать меры». Ю. Г. Вяксе, естественно, слишком занят ближайшие дни и не может комментировать, как сообщила его секретарь, узнав суть вопроса.

Вот как пишет о том случае Delfi: «Нарушитель – член правления одного из муниципальных предприятий»; это «крупный чиновник». ( http://rus.delfi.lv/archive/ article.php?id=20759596&categoryID=57860&ndate=1208379600)

Короче, в Резекне много плохого, и это тот город, который KNAB'у давно пора было бы еще раз как следует потрясти. Ну, и пускай бы даже какой-нибудь Пушняков не знал бы государственного языка. Но у Резекне вообще дурная слава. Здесь покупаются голоса избирателей, из-за чего в последний раз муниципальные выборы пришлось отменять и проводить второй раз. Здесь хозяин лесопилки везёт на выборы на своем автобусе своих рабочих, чтобы они за него проголосовали, а потом их спаивает водкой. А мэр города за лояльность отдает подозрительным депутатам должности в муниципальных предприятиях.

А кто такой вообще Пушняков?..

Пушняков является членом правления местного резекненского домоуправления SIA Rēzeknes Namsaimnieks – а скоро ему обещают дать еще одну подобную же хлебную должность. А то вдруг ещё проголосует против мэра Вяксе, и не видать тогда этому народнику мэрского кресла.

Очевидно, мэру так хочется власти, что его не смущает, что прочимая Пушнякову должность тоже муниципальная, которая по закону требует удостоверения о знании госязыка. Есть ли такое у Пушнякова, и, если есть, то подлинное ли оно? Возможно, Народная партия всё же очнется...

2008-05-16 17:55:09