Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наглис и Кокоревич пустят газ

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Янис Наглис. Фото www.grindeks.lv.

Компании, собирающейся строить добельское подземное газохранилище, присоединились два известных предпринимателя — Гунар Кокоревич и Янис Наглис.

Проектом занимается фирма Zemgales attīstības fonds. Ее отцы-основатели — Владимир Комогорцев, Юрий Шабашов, Гинт Лаздиньш, Янис Грубе и Гунтар Кукулс. Бизнесмены вовремя смекнули, что в Латвии владельцам земли принадлежат также ее недра, и в 2006 году выкупили участки, под которыми находятся пустоты, возможно, пригодные для создания газохранилища.

Лично известны

Вчера стало известно, что к пятерке на правах партнеров присоединились еще два бизнесмена, в собственность которых перешло по 12,5% долей Zemgales attīstības fonds (у остальных совладельцев — по 15%).

Гунар Кокоревич некогда возглавлял Рижскую фондовую биржу, а сейчас руководит латвийским отделением французского энергетического концерна Dalkia. Экс-глава Агентства приватизации Янис Наглис в представлениях вообще не нуждается.

Полая земля

Потенциал проекта по строительству газохранилища огромный. По некоторым подсчетам, под добельскую землю можно закачать до 100 млрд. кубометров газа. Такого объема Латвии хватит на 70 лет, из чего автоматически следует, что проект может быть только транзитным. Правда, оценки экспертов относительно не только объема, но и самой пригодности подземных пустот для хранения газа разнятся. Как уже писала Бизнес & Балтия, полномасштабные геологические исследования еще впереди. В любом случае реализация проекта обойдется недешево — в несколько миллиардов евро. Таких денег в стране просто нет, и без иностранных инвесторов здесь никак не обойтись. Именно за связь с зарубежными предпринимателями и будут отвечать Янис Наглис и Гунар Кокоревич.

"Проект при благоприятном стечении обстоятельств может принести Латвии неизмеримую пользу. Вопрос энергетической безопасности отпадет сам собой, — рассказал Бизнес & Балтии г-н Кокоревич. — Наша задача на данный момент следующая: мы должны выяснить, сколько именно газа можно закачать в пустоты и сколько средств потребуется вложить в создание инфраструктуры. Думаю, на это уйдет года 2-3. А потом нам предстоит свести все заинтересованные в вопросе стороны — европейских и российских бизнесменов. И уже они будут решать, осуществлять идею или нет. Думаю, на это будет потрачено еще 5-10 лет. Не меньше".

Осталось уговорить Ротшильда

Привлечение Наглиса и Кокоревича в Zemgales attīstības fonds должно дать сигнал инвесторам — мол, не в бирюльки играем. Однако у проекта так много скептиков, что в его реализацию верится с большим трудом.

"Чтобы в Латвии появилось газохранилище, об этом необходимо договориться России и Европейскому союзу. Не думаю, что в обозримом будущем они смогут найти консенсус именно в вопросах энергетики", — заявил Бизнес & Балтии президент газовой компании Itera Latvija Юрис Савицкис.

Кроме того, Россия уже заявила, что намерена в будущем обходить молодые восточноевропейские демократии и отказаться от услуг бывших государств Варшавского пакта в качестве транзитных стран. Поэтому уже строятся трубопроводы по дну Балтийского и Черного морей. Зачем в таком случае россиянам транзитное газохранилище в Латвии, непонятно.

Рекомендуем на данную тему:

Сыновья Калюжного - это сам Калюжный

Калюжный ведёт в Латвии бизнес под прикрытием посольства

О латвийских связях Елфимова

2008-05-14 09:11:46