Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Основатель Hansapank засветился в громком латвийском коррупционном скандале

BizNews.lv

  

(picture 2)
Девелопер недвижимости, он же основатель Hansapank, связал с коррупционным скандалом в Латвии.

Девелопер недвижимости, он же основатель Hansapank, связал с коррупционным скандалом в Латвии.

Как cообщает BizNews.lv со ссылкой на Baltic Business News, основатель Hansapank Андрес Сааме ликвидировал компанию по развитию проектов недвижимости Fenniger в конце 2007 года. Поступок показался всем довольно странным, поскольку компания работала успешно и выплачивала дивидентов на сумму 70 млн крон.

Газета Деловые Ведомости пишет, что продажа произошла, скорей всего, из-за дочерней компании в Латвии Eldikrija, которая связана с коррупционным скандалом в Департаменте развития города Рижской думы.

В феврале по подозрению во взяточничестве был задержан бывший директор департамента Вилнис Штрамс и бывший руководитель администрации департамента Раймонд Янита, пишет dv.ee.

В рамках этого же дела о коррупции в конце марта работниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) был задержан бывший мэр Риги и Юрмалы Андрейс Инкулис.

Известно, что Инкулис председательствует в совете Eldikrija, которая принадлежит через фирму Fenniger мультимиллионеру Сааме.

Eldikrija вместе с еще одним фигурантом коррупционного дела гражданином Эстонии Прийтом Тоомингасом из фирмы NCC Konstrukcija занималась реализацией совместного проекта застройки в Риге.

Об этом проекте ещё в середине лета прошлого года сообщал портал BBN как о крупной инвестиции в размере 3,9 млрд. крон в строительство 2000 новых квартир в Латвии.

Председатель правления и единственный владелец Cross Holding AS Андрес Сааме утверждает, что фирма Fenniger не ликвидируется, а на самом деле идет процесс слияния с материнской компанией в целях улучшения управления группой компаний.

По словам Сааме, он в курсе происходящих событий в Латвии, связанных с арестами чиновников. В то же время он утверждает, что Fenniger и реорганизация фирмы никак не связаны со скандалом вокруг председателя совета латвийской фирмы Eldikrija.

По мнению Сааме, это демонстративный скандал, который возник в Латвии из-за прежних конкурсов госпоставок в департаменте, не имеющий отношения к фирме.

«Я знаю Прийта Тоомингаса, так же, как и других руководителей строительных фирм», - лаконично заявил Сааме.

Из-за проблем в связи с коррупционным скандалом у руководителя фирмы NCC Konstrukcija Прийта Тоомингаса, по словам Сааме, запланированные проекты в Латвии он останавливать не собирается, они будут реализованы, как было запланировано. Так же, добавляет Андрес Сааме, его фирмы работают в Латвии с 1998 года и будут продолжать работать и дальше.

Рекомендуем на данную тему:

На имущество Штрамса всё-таки наложили арест

Странцис должен сидеть в тюрьме

В Рижской думе арестован ученик взяточника

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

Аресты в Рижской думе: кто следующий?

Взяточников берут парами

Комплекс имени Вилкасте и Вашкевича будут строить

Янита вышел погулять

Экс-мэр Гундарс Боярс - друг арестованного Вилниса Штрамса

Спилве — за взятку

2008-05-09 13:18:44