Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Multibanka пошел северным путем

Бизнес & Балтия

  

Российский коммерческий банк Северный морской путь официально сообщил о приобретении контрольного пакета своего латвийского коллеги — АО Multibanka. Это четвертое кредитное учреждение, находящееся в собственности российских инвесторов.

Владельцы Multibanka (среди основных — Ирина и Юрий Симоненковы, Владимир Соломатин) решили выставить его на продажу после громкого скандала — в апреле 2005 года Казначейство США заподозрило латвийское кредитное учреждение в отмывании денег. Тут была проведена серьезная работа по чистке счетов нерезидентов и устранению других выявленных недочетов. В результате покупатель был найден — вчера СМП Банк официально заявил о приобретении контрольного пакета.

Еще в сентябре 2005 года Бизнес & Балтия первой сообщила о готовящейся сделке. Однако тогда ни представители Multibanka, ни СМП Банк эту информацию не подтвердили (впрочем, и не опровергли). Потом более года ничего нового не происходило, пока в ноябре 2006-го россияне не сообщили о планах по приобретению 28% акций Multibanka. В перспективе эту цифру планировалось довести до 80%.

Тогда же в совете Multibanka произошли серьезные перестановки, свидетельствовавшие о грядущих переменах. В него вошли Дмитрий Калантырский, Артем Оболенский, а также Аркадий и Борис Ротенберги. Трое из них занимают ведущие посты в "Северном морском пути". Помимо этого г-да Ротенберги хорошо знакомы с теперь уже экс-президентом России Владимиром Путиным. Вместе с Борисом Путин занимался в одной школе дзюдо, а старший брат, Аркадий, был личным тренером Владимира Владимировича.

По состоянию на конец прошлого года активы Multibanka составляли 52,049 млн. латов — это 21-е место среди 25 банков, работающих в Латвии. К слову, за прошлый год их объем вырос на 45,5%, или 16,287 млн. латов. Кредитное учреждение имеет 14 расчетных групп, из них 10 в Риге, а также три представительства за рубежом — в Москве, Екатеринбурге и Киеве. В свою очередь по величине активов СМП Банк является 109-м в России — в конце 2007 года они превысили 16,9 млрд. рублей (323 млн. латов), а годом ранее составляли 9,5 млрд. рублей (181 млн. латов). У него более 50 филиалов и расчетных групп в Москве, Нальчике, Калуге, Санкт-Петербурге, Челябинске, Брянске и Пензе.

Латвийские банки, принадлежащие россиянам

Latvijas Biznesa banka — Банк Москвы (100%);

Latvijas Tirdzniecības banka — МДМ-Банк (100%);

Latvijas Krājbanka — литовский Snoras* (75%).

* — крупнейшим акционером Snoras является Владимир Антонов, в собственности которого также находится и контрольный пакет российского Конверсбанка.

Источник: FKTK, информация Бизнес & Балтия.

Рекомендуем на данную тему:

Сыграли в 'американку'

Multibanka встал на северный путь

2008-05-09 12:43:56