Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские спецслужбы – выдумщики

Илья Снегирев

  

(picture 2)
Камалдиньш сказал, что ему трудно понять, где кончается SAB и начинается KNAB, настолько эти структуры тесно связаны: «Их руководители вместе занимаются спортом».

Бывший глава главной латвийской спецслужбы Бюро по защите Конституции Лайнис Камалдиньш признался, что 95 % своих шпионских разоблачений они просто придумывают.

Интервью появилось в газете Neatkarīgā Rīta Avīze. Лайнис Камалдиньш там предстает как бывший директор главной латвийской спецслужбы Бюро по защите Конституции (SAB). В прошлом году начали ходить слухи, что его собираются снова назначить на этот пост, но они не подтвердились. Какое-то время он работал помощником-консультантом в парламентской комиссии по национальной безопасности, но после поднятого прессой шума ушёл и оттуда. Раньше он консультировал одну из вентспилсских структур и занимался бизнесом в той же самой сфере консультаций по безопасности. Репутация его неоднозначная. Чем он занимается сейчас, остается интригой. Наверняка консультирует государство или частный бизнес.

Камалдиньш озвучил версии, характерные для латышской национальной буржуазии. Та, в свою очередь, противостоит глобалистам, американскому посольству и считающимся их креатурами нынешнему Бюро по защите Конституции и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Камалдиньш заявил, что SAB и KNAB только на 5 % знают, что действительно происходит в стране. 95 % их донесений составляют их «политическая убежденность, слухи и выдумки».

Камалдиньш сказал, что ему трудно понять, где кончается SAB и начинается KNAB, настолько эти структуры тесно связаны: «Их руководители вместе занимаются спортом».

Камалдиньш так же считает, что в KNAB’е от официального его главы Алексея Лоскутова ничего не зависит: «Фактический глава – Юта Стрике». Камалдиньш покритиковал также еще две латвийских спецслужбы, полицию безопасности, борющуюся с внутренними угрозами, и военную службу контрразведки. По его мнению, в их работе не хватает системы. В том числе они малоконтролируемы.

Появление Камалдиньша, судя по всему, вызвано желанием правящих озвучить свои планы и прозондировать почву. Поправки к законам о безопасности, из-за которых в прошлом году случился крупный скандал на грани роспуска Сейма, когда против поправок выступила тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга, получают продолжение. Поправки так и не были приняты. Очевидно, настает время к ним вернуться. Сейчас Камалдиньш озвучил в интервью, что спецслужбы вообще и SAB и KNAB в частности должны контролироваться в большей мере, чем это происходит сейчас.

И тогда, и сейчас речь идет о парламентском контроле над спецслужбами, который осуществляла бы национальная комиссия по безопасности. В нее входят и представители русских партий, и представители латышских партий с неоднозначной репутацией.

Как известно, главным аргументом Вике-Фрейберги в ее прошлогодней борьбе было то, что „партнёры по NATO” „не поймут” таких поправок к законам о безопасности, так как эти поправки дадут возможность иметь доступ к секретам SAB’а тем из высших должностных лиц Латвии, которые могут работать на российскую разведку.

Рекомендуем на данную тему:

«Суперагент» Камалдиньш решил уволиться сам

Скандал с "русским шпионом" заканчивается пшиком

Латышских разведчиков сосчитали

Почему кричит "Телеграф"?

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

2008-05-08 12:25:19