Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Айгар Калвитис – человек богатый

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Для бывшего премьера и нынешнего депутата Сейма Калвитиса найти 150 тысяч свободных латов – не проблема: у него много бизнесов…

Для бывшего премьера и нынешнего депутата Сейма Калвитиса найти 150 тысяч свободных латов – не проблема: у него много бизнесов…

На своей основной работе депутата Сейма Калвитис получает не так много, чтобы участвовать в проекте Рижского Динамо: это около двух тысяч латов в месяц. Однако на вопрос, откуда он возьмет минимальные 150 тысяч латов, Калвитис отвечает: «Заработаю».

Членам правительства, министрам и депутатам не запрещается иметь доли в предприятиях и быть их собственниками. Очевидно, именно так Калвитис и может легально достать 150 тысяч латов, предполагает Diena. То есть продать доли в одном из них.

У Калвитиса есть 7 долей капитала общей стоимостью в 700 латов в предприятии Agro centrs. Это 35 процентов уставного капитала этой фирмы. Оборот у самой фирмы небольшой – 10 тысяч латов в год. Но она совладелица в фирме Pārtikas kompānija, чей оборот приближается к десяти миллионам латов.

Похожую внешне незаметную деятельность Калвитис творит и в других пищевых фирмах. В 2006 году Калвитис пополнил свой бюджет на 120 тысяч латов, как он это сам же задекларировал в своей тогдашней декларации о доходах. Тогда он именно за такую сумму продал 20 процентов своих частей в кампании Baltic Food, что торгует молоком. Оборот фирмы на тот момент составлял 2,5 млн. латов. Вскоре после этого компания ушла наполовину в оффшор, и сейчас 50 процентов принадлежит оффшорной Murray Venon Ltd., а другая половина однокурснику Калвитиса по Сельхозакадемии некому Э. Карклису. Возможно, что это Калвитис таким образом через оффшор и близкого человека зачем-то прячет свои деньги, потому что деньги не всегда добываются честным путем.

Часто говорится, что Владимир Вашкевич – человек Народной партии, и ведет свою борьбу с контрабандистами якобы в ее интересах. Интересно, что эти предположения косвенно подтверждают приключения Калвитиса и мясных контрабандистов в 2001 году.

В то время Калвитис занимался и мясом. Его фирма Agro centrs имела 50 % в фирме Pārtikas grupa, которой на паях принадлежала Кекавская птицефабрика. В 2001 году Вашкевич со своими людьми открыл крупную контрабанду на Мангальсале, таким образом, оказав, очевидно, поддержку Калвитису в борьбе с его конкурентами.

Сам Калвитис признает свою заинтересованность в происходившем тогда косвенно, заявив газете Diena, что, мол, он, и такие, как он, честные участники рынка были заинтересованы в борьбе с нелегальным бизнесом: «Было ясно, что легально работать в мясном бизнесе невозможно», – от дальнейших комментариев отказавшись.

Сейчас Калвитис может хорошо заработать, если его фирма продаст доли капитала в других фирмах. Например, Agro centrs, где он совладелец, сейчас имеет 60 процентов в фирме Cold Storage Rīga, которая занимается хранением продуктов.

Жена Калвитиса тоже предпринимательница. Она занимается малыми ГЭС, которые щедро дотируются из госбюджета, а также бизнесом в сфере упаковки. Так, К. Калвите принадлежит 18,5 % в фирме Vienotais apgādes centrs, чей оборот приближается к двум миллионам в год. Ей еще принадлежит 80 % в предприятии Aukstumpols. Оно предпринимательской деятельности сейчас не ведёт. Но это не значит, что Кристине Калвите не удалось бы его выгодно продать, чтобы помочь, например, мужу 150-ю тысячами латов.

Ведь у Айгара Калвитиса много хороших друзей. Их у него семь человек, трое русских и четверо латышей. Это те люди, с которыми он занимается бизнесом. В прошлом году в апреле они подарили Народной партии Айгара Калвитиса, где он является председателем правления, 70 тысяч латов. Такова официальная информация.

Эти семеро друзей и деловых партнеров, это Эдгар Карклис, Айварс Стракшас, Нормундс Айзкалнс, Янис Скварнович, Александр Ярёменко, Герман Перемот и Игорь Рабчук.

Калвитис заинтересовался политикой тоже через бизнес. В 1990-х годах об был руководителем Латвийского центрального союза молочников, одновременно являясь полномочным представителем Елгавского молочного комбината. Этот комбинат в комплекте с Рижским молочным комбинатом тогда захотел купить Андрис Шкеле. Сделка сорвалась, но так они познакомились.

Рекомендуем на данную тему:

Лоскутов замахнулся на святое - на жену Калвитиса

Заланс проектировал дом Калвитиса

Премьер устроил на «блатную работёнку» сестру своей жены

2008-05-07 13:04:13